
День психолога в России в 2023 году
История и традиции праздника День психолога. Посмотрите, какого числа этот важный день отметят в России и за рубежом в 2023 году, и узнайте, как можно поздравить специалистов.
История и традиции праздника День психолога. Посмотрите, какого числа этот важный день отметят в России и за рубежом в 2023 году, и узнайте, как можно поздравить специалистов.
Психологи помогают нам преодолевать невзгоды и учат радоваться жизни. В ноябре 2023 года эти специалисты отмечают свой профессиональный праздник — День психолога.
Сегодня можно пойти к психологу, когда вы понимаете, что не справляетесь с жизненными трудностями, не можете преодолеть тревогу или не знаете, в каком направлении вам дальше развиваться. Профессионал выслушает и поможет во многих жизненных ситуациях. «Врачей человеческих душ» поздравим в День психолога 2023.
День психолога отметят в России 22 ноября. Этот профессиональный праздник был учрежден в 2000 году и посвящен первому съезду Российского психологического общества. 14 октября 2023 года по поручению президента правительство РФ утвердило торжество на официальном уровне.
День психологической службы МВД | 29 декабря |
День психолога ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) | 2 сентября |
День создания психологической службы МЧС | 17 сентября |
Всемирный День психического здоровья | 10 октября |
Становление психологии как науки произошло в XIX веке. У ее истоков стоял врач Вильгельм Вундт. Он стал основателем экспериментальной психологии: изучал структуру сознания на научной основе. Еще один основоположник современной психологии — Зигмунд Фрейд, разработавший метод психоанализа, который использовался для лечения неврозов.
В России психология начала развиваться уже в конце XIX века. В 1885 году русский физиолог Сеченов открыл первую экспериментальную психологическую лабораторию, а в 1912 году в Москве был создан Институт психологии. Позже, в 1980-е годы, были предприняты первые попытки внедрить психологическую поддержку учеников в школах. Для этого потребовались квалифицированные кадры. В 1990-е годы психологические факультеты начали открываться в вузах. Первых специалистов в нашей стране стали обучать в МГУ и СПбГУ. В 1994 году было организовано Российское психологическое общество — крупнейшая научная организация психологов в нашей стране.
Сегодня многие вузы в День психолога проводят различные образовательные мероприятия. Лекции, семинары, конференции организуются как для профессионалов, так и для всех заинтересованных слушателей.
Руководство психологических организаций организует торжественные мероприятия для своих коллективов и награждает премиями и грамотами лучших специалистов. Особую благодарность и признание получают психологи от своих клиентов, которые приходят с подарками и говорят им теплые слова.
Профессиональное торжество позволяет обратить внимание на важность психологического здоровья в обществе. Специалисты помогают людям различных возрастов и социальных групп справиться с эмоциональными и психологическими трудностями. Благодаря их работе многие из них находят внутреннюю опору, обретают гармонию, улучшают свои отношения с окружающими и достигают личностного роста.
Психолог тратит большое количество эмоциональных ресурсов в своей работе, поэтому ему будет приятно получить подарки, которые помогут ему отвлечься от общения. Это может быть экскурсия, сертификат в спа-салон или на творческий мастер-класс, подписка на онлайн-кинотеатр.
Вот еще несколько идей, как поздравить специалиста:
1. Отправить цветы или подарок.
Букет цветов или небольшой презент покажет, что вы цените его работу и уважаете за профессионализм.
2. Написать открытку или послание.
Вы можете поблагодарить специалиста за его работу и пожелать успехов в будущем.
3. Поддержать работу.
Вы можете рассказать о своем опыте работы с психологом и поделиться своими впечатлениями, чтобы показать, что его работа действительно важна и полезна для людей.
Фильмы и сериалы о психологах:
Книги о психологах:
Отвечаем на самые популярные вопросы, связанные с Днем психолога и психологией.
Во многих странах День психолога отмечается в разные даты. Вот некоторые из них:
Психолог — это специалист, который изучает поведение, ментальные процессы человека, помогает людям преодолевать проблемы и достигать гармонии в жизни. Он должен уметь слушать, сопереживать и анализировать, а также быть стрессоустойчивым и уравновешенным.
Чтобы стать практикующим психологом, необходимо получить высшее образование в этой области. Обучение в российских вузах длится в среднем 5 лет, и студенты изучают различные аспекты науки. Существуют также программы магистратуры, позволяющие получить специализированные знания и навыки в конкретной области.
По данным ВЦИОМ, люди в последние годы стали чаще обращаться к психологам. Поэтому профессия наверняка останется востребованной в ближайшие годы. Специалисты могут вести частную практику, а также работать в крупных корпорациях и бюджетных организациях.
Редактор текста Ирина Ермолаева
Читайте также:
Как перестать спешить и быть счастливой: 3 секрета от психолога
Психолог назвал особенность, которая указывает на счастливые отношения
Поспи — и это пройдет. Как наладить сон и в чём его сила