
В ближайшие пять лет в дефиците будут специалисты, кого нельзя заменить машинным трудом или искусственным интеллектом — например, сотрудников из сферы медицины, розницы и продаж. Кроме того, очень нужны будут высококвалифицированные и среднеквалифицированные рабочие, в особенности из обрабатывающих производств, рассказала aif.ru директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
Ранее гендиректор hh.ru Дмитрий Сергиенков сделал прогноз, что в ближайшие пять лет дефицит кадров в России удвоится и составит 4 млн человек.
«Сейчас компании чаще всего решают проблему дефицита кадров за счет зарплатной гонки — то есть, предлагая соискателям более высокую зарплату, чем другие фирмы из той же сферы, — рассказала Игнатова. — Так, например, в отрасли обрабатывающих производств медиана предлагаемой зарплаты с 2021 года выросла на 51% и в прошлом году составила 83,5 тыс. руб. Однако, несмотря на конкурентные доходы, рабочие специальности считать престижными не принято. Более половины россиян престижной называют работу IT-специалистом».
По словам эксперта, дефицит рабочих — одно из главных препятствий на пути к реиндустриализации. К нему привел целый комплекс факторов. Во-первых, демография — в связи с низкой рождаемостью в 1990—2000 годы на сегодняшнем рынке труда наблюдается нехватка соискателей, а безработица находится на рекордно низком уровне. Во-вторых, имидж рабочих профессий до сих пор оставляет желать лучшего, многие годы рабочие специальности были низкооплачиваемыми и не самыми востребованными, а сложившиеся стереотипы разрушить непросто, из-за чего школьники при выборе профессии даже не рассматривают производственную сферу.
«Многих соискателей также не устраивают условия работы, — добавляет Игнатова. — Например, удаленность от места жительства, устаревшее оборудование, небезопасные условия труда».
На некоторые вакансии высокий спрос держится несколько лет, а потом падает, добавляет эксперт. Это может быть связано с перенасыщением рынка конкретными специалистами, экономическими изменениями и оптимизацией рабочих процессов. Например, по данным сервиса «Зарплата.ру», в марте этого года спрос на водителей категорий С и Е (имеющих право управлять автомобилями массой свыше 3,5 тонн и транспортом с прицепом соответственно) сократился на 47%.
Как отмечают эксперты, это произошло из-за ухода с рынка ряда транспортных компаний. Кроме того, из-за увеличения ключевой ставки работодатели вынуждены понижать водителям зарплаты.
При этом, по словам Игнатовой, все больше работодателей на рынке труда при найме сотрудников используют так называемый навыкоцентричный подход. То есть, обращают внимание на реальные способности кандидатов решать разные задачи в конкретных обстоятельствах. Это позволяет значительно расширить пул кандидатов, объяснила эксперт.