
В России существует четыре типа исправительных колоний: колонии общего, строгого, особого режимов и колонии-поселения (ст. 79 УИК). Колонии-поселения выделяются среди них особым подходом к исправлению осужденных через более мягкие условия содержания. В таких учреждениях осужденные живут в условиях, максимально приближенных к свободной жизни, что помогает им легче адаптироваться к обществу после освобождения.
Кого отправляют отбывать наказание в колонию-поселение?
Закон предусматривает, что попасть в колонию-поселение можно сразу на основании приговора или после отбытия некоторого срока в другом исправительном учреждении «в зависимости от поведения и отношения к труду».
Согласно ст. ст. 128 и 78 УИК РФ, в колонию-поселение попадают следующие лица:
- осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности;
- осужденные за умышленные преступления небольшой или средней тяжести;
- осужденные, переведенные из исправительной колонии общего режима, при условии отбытия ¼ срока;
- осужденные, переведенные из исправительной колонии строгого режима при условии отбытия ⅓ срока;
- рецидивисты, освободившиеся из мест лишения свободы по УДО и совершившие преступление в период неотбытой части наказания, а также лица, совершившие особо тяжкое преступление, — после отбытия ½ срока;
- осужденные за преступления сексуального характера, изготовление взрывчатки, контрабанду наркотиков и иные, перечисленные в п. «г» ст. 78 УИК РФ, — после отбытия ⅔ срока.
Вместе ли содержат «первоходов» и рецидивистов?
По общему правилу, в этом типе исправительных учреждений разные категории осужденных должны содержаться раздельно. Осужденные, впервые лишенные свободы, и рецидивисты, переведенные за хорошее поведение из колоний общего и строгого режимов, могут находиться в одной колонии-поселении, однако должны содержаться раздельно друг от друга.
При этом всем осужденным предоставляется общее право на свободное передвижение в пределах колонии в период от подъема до отбоя, что создает относительно мягкие условия содержания при соблюдении основного принципа раздельного содержания различных категорий заключенных.
Какие условия для осужденных в колонии-поселении?
В колонии-поселении нет тюремных решеток и заборов с колючкой — территория открыта, а осужденные могут свободно передвигаться по ней без надзора охранников. При этом полная свобода, конечно, ограничена: за соблюдением правил и порядком следит администрация колонии.
В колониях-поселениях люди, которых суд отправил в тюрьму, живут почти как на свободе. Им можно ходить по территории без охраны, носить обычную одежду и иметь деньги. Встречи с родными не запрещены, можно получать посылки.
Обычно заключенные живут в специальных домах, но если у них есть семья и они хорошо себя ведут, то могут жить дома, если дом рядом с колонией. Нужно только регулярно приходить в колонию отмечаться. Вместо паспорта выдают специальный документ, а настоящий паспорт хранятся в личном деле до окончания срока.