
Она отметила, что в западных странах не особо распространены традиционные для любого россиянина кисломолочные продукты — кефир, ряженка, сметана, простокваша и другие. Поэтому и их употребление было редкостью.
— Если мы говорим о санаторно-курортном лечении и лечебном питании, то кисломолочные напитки, в частности кефир, рекомендуются для улучшения микрофлоры кишечника, для улучшения сна, пищеварения и в качестве перекуса, — указала диетолог.
В этом напитке содержатся полезные бактерии для кишечника, а также легкоусвояемые белки, жиры, углеводы. Поэтому кефир может служить прекрасным продуктом для спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой.
— В последнее время молоко и все молочные продукты начали «реабилитировать». Ранее научные исследования рекомендовали взрослым людям отказаться от них, — добавила кандидат медицинских наук.
Однако на деле кефир является важным кисломолочным продуктом, который можно использовать, если к этому нет противопоказаний.
Чем полезен и вреден кефир
— Кислотность кефира может быть разной в зависимости от способа приготовления и сроков годности. К тому же при использовании кефира используются дрожжи. Поэтому людям, у которых повышена кислотность желудка или есть непереносимость дрожжей, этот напиток не рекомендуется к употреблению, — обратила внимание собеседница «ВМ».
Кроме того, не стоит забывать и об индивидуальной пищевой непереносимости. Каждый продукт может обладать как положительными, так и отрицательными свойствами. Поэтому его пользу и вред нужно рассматривать в индивидуальном порядке для каждого человека и его особенностей, заключила Русакова.
С детства люди привыкли считать молоко полезным напитком, ведь оно богато кальцием и магнием. Однако с возрастом организм начинает хуже усваивать этот продукт.