
Дата благой вести всегда находится между четвергом третьей недели Великого поста и средой праздничной недели после Пасхи. Дата Благовещения находится на расстоянии девяти месяцев от Рождества Христа — это период беременности. Поскольку это богородичный праздник, праздничные облачения священников и мирян имеют небесно-голубой цвет.
Что случилось в Благовещение
Вот как описывает событие Святое Писание. Дева Мария, которая уже была невестой Иосифа, жила тогда в Назарете. И однажды ей явился посланник от Бога — архангел Гавриил. Он молвил Мариам следующие слова: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Это сильно испугало Марию, но ангел успокоил девушку и открыл ей судьбу. Он рассказал, что Бог посылает ей благодать. Она зачнет во чреве от Духа и родит сына Иисуса. Он будет наречен Сыном Всевышнего и обретет престол Давида «и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца!».
Иногда не знающие Святого Писания женщины считают, что Бог навязал свою волю Марии и у нее не было выбора. Это не так. Выбор у нее был, и она сообщила о нем посланнику Бога: «Да будет Мне по слову твоему». Более того, удивленная девушка спрашивала Гавриила, как же она сможет родить ребенка, если непорочна, а тот ответил, что это случится, когда на Марию сойдет Святой Дух. И привел в пример праведную Анну, которая уже в весьма преклонном возрасте по воле Бога зачла от мужа предтечу Христа — Иоанна.
После благовещения Мария поехала к Анне, чтобы убедиться в словах архангела. И взыграл младенец Иоанн во чреве Анны, когда Мария вошла в ее дом, потому что узнал ее. Анна приветствовала Марию теми же словами, что и Гавриил: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» Эти слова ортодоксальные христиане до сих пор произносят в молитве к Богородице.
Когда через три месяца Мария вернулась к Иосифу, она уже была в положении. Иосиф, расстроившись и решив, что его молоденькая невеста изменила ему, хотел скрытно отправить ее к семье — браком они еще не сочетались. Но явившийся ему в видении Гавриил приказал принять Марию в жены, «ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго». После чего Иосиф-обручник и Мариам сочетались браком и жили вместе, но Иосиф никогда не прикасался к жене, ведь Бог доверил ее ему и ее надо оберегать.
Когда стали отмечать Благовещение Пресвятой Богородицы
Поскольку изображения евангельского события можно увидеть на стенах в катакомбах Рима, где скрывались первые христиане, считается, что праздник отмечали еще апостолы. В письменных источниках он упоминается в III веке в трудах теолога Квинта Тертуллиана и у святого Ипполита Римского, однако оба этих христианина считали, что дата праздника совпадает с днем, когда распяли Иисуса Христа.
В VII веке праздник стали отмечать в Византийской православной церкви. Тогда же появилось и закрепилось его название.
Что обязательно нужно сделать на Благовещение
7 апреля 2025 года стоит сделать несколько обязательных вещей.
- Сходить в церковь и отстоять литургию.
- По возможности исповедоваться и причаститься.
- Помолиться за всех родных, в особенности за женщин.
- Испечь обрядовую выпечку — жаворонки, или кулики. Это печенье в форме птиц, им угощались, придя с храмов, и раздавали детям.
- На Украине и в Белоруссии в этот праздник встречали аистов. Верили, что птица в этот день думает так: «Хоть льдом подавлюсь, а к Благовещению вернусь!»
- На праздник к столу можно подавать блюда из рыбы.