
Куклы в СССР были разными. Были и целлулоидные пупсы с глазами-точками, и жутковатые куклы с нарисованными глазами без белков и с тремя ресницами, которые тоже были на любителя. Но в позднем СССР куклы стали походить на настоящих маленьких девочек. Производители старались придать им красоту детских лиц, куклы говорили «ма-ма» и даже ходили. Правда не сами — их можно было вести за ручки, и они передвигали ногами. Некоторые из кукол по мнению производителей должны были напоминать детям взрослых женщин, которые находились вокруг — мам, тетушек и бабушек.
1. Кукла «Таня»

Настоящим подарком для ребенка тех лет была кукла «Таня», которую выпускали, начиная с 1950-х годов, на Киевской игрушечной фабрике «Победа». Кукла достигала 70 сантиметров в высоту и, конечно же была блондинкой с голубыми глазами и румяными щечками. А как иначе: Самый распространенный тип актрис-красавиц в советском кинематографе того времени. И на танцы — и в фабричный цех.
На затылке первых кукол «Таня» было клеймо фабрики. Кукла была дорогая и покупали ее детям редко.
2. Кукла «Невеста»

На рижской фабрике игрушек «Страуме» в СССР выпускали куклу «Невеста». Несмотря на тот же типаж — блондинка с румяными щечками, это была совершенно иная красота. Аристократический кукла-недотрога. Иногда «Невеста» была и с рыжими волосами. Но неизменным оставалось длинное белое платье — непременный атрибут советской невесты. Дело в том, что куклами в ССР не только играли дети. Существовал странный по нынешним временам обычай сажать куклу на капот молодоженам. Так украшали в те годы свадебную машину, на которой ехали в ЗАГС жених и невеста. А еще ее украшали лентами, а на машину устанавливали панель с обручальными кольцами — был такой странный девайс, его брали напрокат. Размер для такого случая у «Невесты» был подходящий — ее рост составлял 48 сантиметров.
3. Коллекционные куклы из ГДР

Очень ценились в СССР куклы, изготовленные в ГДР. Причем промышленность социалистической Германии выпускала как кукол для детей, так и коллекционные куклы. Например, в 1970-х годах в СССР поставляли «Девушку в золотом кокошнике». Размер куклы был всего 23 сантиметра. Эта была изящная кукла, повторяющая уже не детскую красоту, а красоту женщины и выпускалась на заводе фарфора Карла Шнайдера. Этот завод был закрыт в 1973 году. Выпускал и других коллекционных кукол, которые изображали девушек в национальных нарядах Германии и Норвегии. Их рост составлял 18−23 сантиметра. Все они были на подставках.
4. Кукла на чайнике

Кажется, этот вид кукол выпускали только у нас в стране. Ей тоже можно было играть. Ну как играть? Много ли наиграешь с куклой, у которой нет ног? Зато на чайнике такие экземпляры смотрелись отлично. А индийский чай (непременно со слоном!) заваривался у них под юбкой особенно крепко! Но присмотритесь к лицам этих кукол — все как она русские красавицы, с изумительно нежно расписанными личиками! Разве такую красоту можно портить пластической операцией?
5. Кукла «Цыганка Аза»

В Советском Союзе выпускались не только куклы европейской внешности, но и куклы народов СССР. Например, фабрика игрушек в Иваново выпускала куклу «Цыганка Аза». Внешность у Азы была характерная. Соболиные брови дугой, «стрелки» на глазах, и конечно же, яркое платье с шалью.
6. Кукла «Изабелла»

Эту пресс-опилочную куклу тоже выпускали в Иваново. Пухленькая блондинка с голубыми глазами, до сих пор пользуется популярностью у коллекционеров и у мастеров кукол. Они делают из нее то испанку, то скандинавку, то строгую учительницу. Между прочим, куклы-испанки тоже продавалась в СССР. И делали их там же — в Иваново. Глаза у куклы закрывались и открывались, рост был около 32 сантиметров.
Майя Новик