
Интернет давно перестал быть дружелюбным местом для знакомства и общения: теперь он переполнен агрессивной рекламой, фишинговыми сайтами и другими уловками интернет-мошенников.
Одновременно с этим онлайн-пространство остается самым удобным способом оплатить услугу, заказать билеты, купить товары — а многие сегодня и вовсе полностью работают через Интернет.
Онлайн-сервис «Авито» провел опрос среди пользователей на тему, какие персональные данные они готовы раскрывать в Интернете, в нем приняло участие 10 тысяч совершеннолетних россиян. Выжимкой из результатов поделилось «РИА Новости».
Самой конфиденциальной информацией, как показали результаты, россияне считают данные банковских карт: 79% респондентов объяснили, что не готовы их раскрывать. Более половины предпочитают также по возможности скрывать свои ФИО и адрес.
А вот номер мобильного телефона стараются не сообщать всего 22% опрошенных. В первую очередь так ответили молодые участники опроса (от 18 до 24 лет): 28% из них не готовы делиться своим номером ни при каких условиях.
Половина пользователей Интернета в России общаются только через онлайн-звонки и чаты, еще четверть звонят по сотовой связи через временный номер. Поделиться телефоном для общения вне мессенджера готов лишь каждый пятый.
«Телефон, как правило, привязан к большинству важных сервисов, в том числе банковским, поэтому важно держать его под защитой. Как следствие, пользователи все больше осознают важность безопасных коммуникаций и стремятся взаимодействовать в рамках защищенного контура платформ», — прокомментировала результаты директор по доверию и безопасности компании Наталья Юматова.
Ранее рассказали, какие слова сильнее всего раздражают россиян на работе.