
Какие два слова провоцируют тревогу
Удивительно, как два очень коротких слова — что, если? — могут за считанные секунды разрушить ваш покой. А что, если я потерплю неудачу? А что, если я им не понравлюсь? А что, если я заболею? А что, если что-то случится с моим ребенком?
Тревога очень любит «что, если», пишет психолог Джеффри Бернстайн. Эти слова подпитывают чувство неуверенности и неопределенности, раздувают страхи и лишают мозг способности ясно мыслить. От токсичного действия этих слов не застрахован никто, ни дети, ни взрослые.
Какие шесть слов избавляют от тревоги
Но от «что, если» есть противоядие из шести слов, которое действует как ментальный огнетушитель: «Что самое худшее, что может случиться?» Этот вопрос бросает вызов катастрофическому мышлению и заменяет его реалистичным — вы заземляетесь, замедляетесь, оцениваете реальность и понимаете, что даже если случится худшее, вы сможете это пережить.
Почему этот вопрос работает
- Прерывает состояние «ухода в штопор», когда смутный страх все больше и больше, по спирали, разгоняет тревогу.
- Возвращает и укореняет вас в реальности. Отвечая на этот вопрос, вы вынуждены конкретизировать, а не теряться в тумане «что, если».
- Формирует эмоциональную устойчивость. Вы начинаете доверять своей способности справляться со всем, что вам подкидывает жизнь.
- Раскрывает вашу силу. Вы понимаете, что уже преодолевали трудности раньше — и сможете сделать это снова.
Как помочь другому человеку справиться с тревогой
- Говорите спокойно, без сарказма, теплым, ровным тоном.
- Пройдите через это вместе. Помогите человеку назвать то, чего он боится, и сказать, что он будет делать. Часто осознание того, что «худшее» не так уж и плохо, приносит облегчение.
- Сначала подтвердите эмоции. Прежде чем предлагать другую точку зрения, скажите что-то вроде: «Понятно, что ты тревожишься. Давай обсудим…». Это укрепляет доверие.
Как использовать этот инструмент для помощи самим себе
Когда ваш мозг начинает срываться в пике от панических мыслей, задайте себе вопрос «Что самое худшее, что может случиться?» — и честно ответьте на него. Обдумайте свой ответ, и определив наихудший вариант, спросите себя: «И как бы я с этим справился (-ась)?». Именно в этой точке начнет расти ваша уверенность в себе.