Эти два слова отличаются значением, написанием и ударением. Формы «пишите» или «пишете» — варианты спряжения глагола «писать». Выбор правильного написания осуществляется с помощью проверки значения и дополнительного произнесения фразы вслух.
Правило написания в русском языке: «пишите» или «пишете»
«Пишите» и «пишете» — это две формы одного глагола. Они имеют разное значение и употребляются в разных ситуациях. И тем не менее их регулярно путают как школьники, так и опытные авторы.
Когда пишется «пишите»
«Пишите» — это форма глагола «писать» в повелительном наклонении. Используя ее, мы настаиваем на своем, просим или заставляем человека сделать то, что нам нужно. То есть мы говорим о побуждении к действию.
Чтобы проверить правильность написания глагола, можно также обратить внимание на ударение. В этой форме ударным становится второй слог. Если интонационно в нем выделяется И, писать нужно ее.
Когда пишется «пишете»
«Пишете» — это форма глагола «писать» в изъявительном наклонении. Используя ее, мы говорим о действии в настоящем времени. Глагол отвечает на вопрос «что делаете?», а ударение в нем ставится на первый слог. Именно поэтому во втором, безударном слоге пишется Е.
«Писать» относится к глаголам первого спряжения. В формах изъявительного наклонения он имеет окончание -е. Но так как оно находится в безударной позиции, есть риск написать его неправильно.
Примеры правильного написания слов «пишите» и «пишете»
Разберемся на примерах, как отличить эти два слова друг от друга и выбрать правильную форму глагола «писать».
Примеры употребления «пишите»
- «Много пишите, чтобы отработать написание отдельных букв персидского алфавита». В этом предложении смысл глагола — побуждение к активному действию. Именно поэтому употребляется форма повелительного наклонения.
- «Пишите ручкой в тетради, а не пытайтесь запомнить». Глагол используется для побуждения к активному действию, к написанию определенной информации, именно поэтому в предложении стоит форма повелительного наклонения.
- «Пишите сами заявление на получение материальной помощи». В этом случае глагол тоже побуждает к действию, поэтому используется форма повелительного наклонения.
- «Пишите хорошо, чтобы сдать экзамен». Повелительное наклонение в этом предложении также свидетельствует о побуждении к действию.
- «Пишите все, что придет вам в голову». Это предложение можно трактовать как совет или указание писать, а значит, глагол ставится в повелительное наклонение.
- Примеры употребления «пишете»
- «Вы пишете слишком много». В этом предложении речь идет о длительном действии, поэтому глагол употребляется в изъявительном наклонении.
- «Почему вы пишете ручкой, а не карандашом?». В вопросе упоминается действие, которое совершается собеседником. Глагол употребляется в изъявительном наклонении.
- «У вас не устает рука, когда вы долго пишете в тетради?». Изъявительное наклонение глагола ставится в этом предложении, потому что речь идет о длящемся действии.
- «Вы сами пишете все заявления?». Глагол в этом предложении обозначает реальное действие, поэтому ставится в изъявительное наклонение.
- «Вы очень хорошо пишете диктанты». В этом предложении речь идет о повторяющемся действии, поэтому глагол ставится в изъявительное наклонение.
Почему эти слова часто пишут с ошибкой
Эти слова часто путают из-за того, что они имеют практически одинаковое произношение и написание. Но их довольно просто различить: нужно прочитать предложение вслух, чтобы понять, куда падает ударение в слове.
Узнать, какую форму глагола «писать» нужно использовать, можно также по смыслу предложения. Если он заключается в просьбе или побуждении к написанию какой-то фразы, надо использовать повелительное наклонение. Если речь идет о действии, которое совершается — используйте форму «пишете».
Советы эксперта
— Чтобы не перепутать формы глагола «пишете» и «пишите», нужно определить, для чего используется эта часть речи в предложении, какой смысл она несет. Это можно определить, если попробовать заменить это слово на глагол «сделайте» или «делаете». Еще один хороший способ определить, как правильно писать это слово — прочитать его вслух. Формы глагола «пишете» и «пишите» имеют разное ударение. И если вы читаете слово так, что ударный — второй слог, значит, в предложении нужно писать «пишите», а если ударный первый, то «пишете», — советует Татьяна Королева, шеф-редактор AI-редакции Т-Банка.
Другие слова, в которых часто допускают ошибки
В русском языке много схожих по звучанию слов и словосочетаний, при написании которых могут возникать сложности. Разберем некоторые из них:
- «тоже» и «то же». Мы пишем «тоже», если используем союз, наречие или частицу. В этом случае слово можно заменить на «также»: «Я тоже собираюсь на этот концерт». Если же мы указываем на конкретный предмет, мы пишем «то же»: «Я видел то же». Чтобы не ошибиться с написанием «то же», можно проверить правильность раздельного написания, добавив в предложение слово «самое»: «Я видел то же самое»;
- «неважно» и «не важно». Когда мы хотим сказать о чем-то незначительном и безразличном, мы пишем «неважно»: «Неважно, что ты ему скажешь, главное, хотя бы поговори с ним». «Не важно» пишется в том случае, если мы используем эту конструкцию для отрицания важности объекта, часто в связке с противопоставлением: «Это не важно, а нужно сделать»;
- «немного» и «не много». «Немного» — это наречие, указывающее на небольшое количество объектов: «У нас осталось немного вина». «Не много» — отрицание, которое используется довольно редко. Оно употребляется, если в предложении есть противопоставление или усиление отрицания: «не много, а совсем мало людей», «совсем не много детей».
Автор: Юлия Татаринова
Эксперт: Татьяна Королева, шеф-редактор AI-редакции Т-Банка