Андрей Первозванный был первым, кто последовал за Спасителем, а его имя стало символом веры и безграничного духовного мужества. В 2024 году день его памяти отмечается 13 декабря. В этой статье мы расскажем о жизненном пути, истории и традициях дня святого Андрея и его значении для христианства. А еще узнаем, почему апостол был почитаем на Руси и кому он покровительствует.
Какого числа отмечается Андреев день: дата праздника
День апостола Андрея Первозванного отмечают 13 декабря. Согласно описанию его жизни, в своих странствиях он дошел и до наших земель, чтобы распространить учение Христа и укрепить веру в Бога. Жизнь и служение святого Андрея вдохновляют верующих на духовный путь и стремление к благочестию. В этот день, 13 декабря, они собираются в храмах для молитв об апостоле.
История и суть праздника
Дата кончины Андрея Первозванного на кресте 13 декабря отмечается христианами, как день его памяти. Дата напоминает нам о подвиге мужества (имя Андрей в переводе с греческого — «мужественный»), следовать за Богом и жить по вере.
В народной традиции этот день также связан с началом зимних работ и подготовкой к празднованию Рождества Христова. В старину верующие обращались к святому с молитвами о благополучии и помощи в трудные времена. В основе праздника лежит почитание Андрея Первозванного как покровителя моряков, рыбаков и всех, кто связан с водой. Его просят о спасении и защите православных воинов, даровании победы над неприятелем, а также об укреплении веры.
Андрей Первозванный издавна считается хранителем России. В 1699 году царь Петр I основал орден в честь апостола, который вручался высокопоставленным чиновникам. С 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного вновь стал государственной наградой Российской Федерации. Со времен Петра I Андреевский флаг (с синим косым крестом на белом фоне) стал символом русского флота (1). До октября 1917 года этот крест использовался на кормовых флагах военных судов, а с 1994 года он вновь вернулся на флаги российских кораблей.
История жизни святого апостола Андрея Первозванного
Андрей Первозванный — первый ученик и последователь Христа. Давайте узнаем историю его жизни, наполненную подвижничеством, чудесами по его молитве и глубоким духовным опытом.
Описание жизни Андрея Первозванного было составлено в IX веке Епифанием Монахом, который прошел по предполагаемому пути святого и собирал предания о нем (2). Этот труд получил название «Житие Андрея». Согласно ему, Андрей родился в Вифсаиде Галилейской в I веке. С малых лет он решил посвятить себя Богу и не вступал в брак. Возмужав, Андрей с братом Симоном (будущим апостолом Петром) переехали в Капернаум, где зарабатывали себе на жизнь рыбной ловлей.
Услышав о проповеди Иоанна Крестителя на реке Иордан, святой Андрей решил посетить его, чтобы укрепить свою веру. Во время встречи Иоанн указал на Иисуса как на Агнца Божьего и Мессию, и Андрей сразу же уверовал в это. За то, что он первым откликнулся на призыв Спасителя следовать за ним, получил имя «Первозванный».
Следуя за Христом, Андрей увидел множество чудес, включая чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек, а также слушал проповедь Иисуса на Масличной горе, участвовал в Тайной вечере и видел Воскрешение и Вознесение. По жребию, брошенному апостолами, Андрею выпало нести слово Божие в Малой Азии, Фракии, Македонии, Причерноморье и территории Руси. Продвигаясь на север, апостол дошел до поселений славян, где проповедовал им слово Божие и крестил уверовавших. На правом берегу реки Волхов Андрей оставил свой посох, что было символом появления христианства на Руси. Именно поэтому апостол славится в церковных книгах, как «Русския страны богодухновенный просветитель».
После возвращения во Фракию Андрей посетил Византию (теперь — Константинополь) и основал там христианскую общину. Житие описывает множество удивительных исцелений и воскрешений, которые происходили после молитв апостола. Написал Епифаний Монах и о жестоких преследованиях и избиениях, которым подвергался святой. После своего паломничества по Причерноморью Андрей Первозванных отправился в Рим, где проповедовал слово божие его брат Петр.
В то время в Риме правил император Нерон, и христиане столкнулись с жестокими притеснениями, в ходе которых оба брата приняли смерть. Апостол Андрей завершил свое служение в городе Патры, где он был распят по приказу проконсула Эгеата. Крест имел форму буквы X и стал известен как Андреевский крест. Согласно легенде, святой провел на нем два дня, продолжая проповедовать и молиться, пока не отдал свою душу Богу. Позже его мощи перенесли в Константинополь, а затем в Италию, где они хранятся в соборе святого Петра в Риме.
Традиции празднования Дня памяти Андрея Первозванного
Праздник в честь святого называют Андреев день и отмечают 13 декабря. По народным традициям, считается, что апостол Андрей охраняет дом и семью, помогает в поисках правильного пути, а так же покровительствует морякам и рыбакам. Расскажем подробнее о традициях этого дня в прошлом и настоящем:
В храмах проводят службы Андрею Первозванному. Военным и морякам рекомендуется причаститься и обратиться к апостолу с молитвой о защите.
Незамужние девушки ходят 13 декабря в храм и просят святого о хорошем суженом.
В ночь на 13 декабря у наших предков было принято собираться на празднества, главным атрибутом которых была калита. Она представляла собой круглый пирог или бублик с маком и дыркой посередине. Калита считалась символом солнца.
Накануне Андреева дня принято париться в бане, чтобы потом весь год не болеть.
Верующие стараются в этот декабрьский день совершать дела и помогать нуждающимся.
Раньше в Андреев день крестьяне слушали воду, чтобы определить прогноз на зиму. Тихая вода была к мягкой, комфортной зиме. Если же слышался шум, то зима обещала быть ветреной и морозной, с метелями.
Связанные праздники
День памяти Андрея Первозванного, отмечаемый 13 декабря, считается важным событием в православном календаре. Этот день не только посвящен памяти одного из 12 апостолов, но и связан с множеством народных традиций и обычаев. Рассмотрим, какие праздники и обряды переплетаются с Днем апостола Андрея.
27 ноября | День апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский пост, который еще называют Филипповым (4) |
28 ноября—6 января | Рождественский пост. Начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа и длится до Рождества Христова |
19 декабря | День Николая Чудотворца (Никола Зимний), одного из самых почитаемых святых в христианстве |
14 января | День памяти святителя Василия Великого |
19 января | Крещение Господне. В этот день Иисус крестился в реке Иордан |
15 февраля | Сретение Господне, отмечается на 40-й день от Рождества Христова |
Список источников
1. Петров В. История принятия Андреевского флага как государственного символа военно-морского флота России. Вестник Томского государственного университета. 2023.
2. Солнцев Н. Апостол Андрей Первозванный — просветитель земли русской. Православие.ru. 2013.