Жители столицы выберут главный ингредиент для московского рецепта оливье

Также они смогут проголосовать и за морскую версию блюда.

Источник: РИА "Новости"

Участникам проекта «Активный гражданин» предложили выбрать главный ингредиент для московского рецепта салата оливье. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Салаты оливье, селедка под шубой, крабовый и холодец считаются гастрономическими символами Нового года. Уникальный рецепт их приготовления есть практически в каждой семье. В этом году москвичам предложили выбрать классический московский рецепт этого блюда. В голосовании на портале «Активный гражданин» жители столицы смогут решить, какая начинка подходит этому салату больше — вареная колбаса, говядина, курица, индейка, язык или салат вовсе должен быть вегетарианским.

Участников попросили ответить и на другие ключевые вопросы о новогодних угощениях: в какой последовательности следует выкладывать слои в селедке под шубой, с какими рыбными консервами нужно готовить салат «Мимоза», какие ингредиенты обязательно должны быть в крабовом салате и нужно ли добавлять в холодец желатин для лучшего застывания.

Помимо этого, жителям столицы предложили поразмышлять над морским вариантом салата оливье и ответить на вопрос, какой ингредиент идеально подошел бы этому блюду: мясо краба, креветки, осетр горячего копчения, гребешок, слабосоленый лосось или кальмар.

Морской ингредиент в салате оливье — не экзотика, а возвращение к истокам. В оригинальном рецепте этого салата, созданном московским ресторатором Люсьеном Оливье, были не только рябчики, но и паюсная икра, раки и соя кабуль — соус из ферментированных соевых бобов.

Современная традиция готовить оливье на Новый год идет со времен СССР, когда некоторые ингредиенты было сложно достать и граждане старались раздобыть дефицитные продукты хотя бы к празднику, чтобы побаловать семью салатом. Так это стало традицией, и сегодня каждая семья старается украсить новогодний стол именно оливье.

Сегодня Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) предлагает такой рецепт оливье на четыре персоны: 400 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 4 яйца, 400 г картофеля, 200 г моркови и 100 г репчатого лука. Оливье по такому рецепту стал самым дорогим салатом в году — с прошлого года он подорожал на 8,5%. Четыре порции этого салата обойдутся в 553 ₽

Самым бюджетным салатом оказался «Столичный»: за год он подорожал меньше всех — всего на 3,4% и стоит 257 ₽ В его состав входят 450 г курицы, 300 г картофеля, 3 яйца, по 150 г моркови, соленых огурцов и зеленого горошка и еще 100 г майонеза.