За козу ответишь. Как работается людям, которые кормят животных в зоопарке?

Каждый посетитель Московского зоопарка хоть раз видел сотрудников, которые заходят в клетки, кормят зверей, убираются. Это киперы — рабочие по уходу за животными. Именно от них зависит состояние братьев наших меньших.

Корреспондент «АиФ» на один день надела униформу кипера, чтобы испытать на себе прелести и трудности этой необычной работы.

Тёртая свёкла и чеснок для павлина

Рабочий день начинается рано утром: животные просыпаются и требуют завтрак. Большинство киперов приступают к работе в 8 утра, мне разрешили явиться к 9:30. Практика проходит на территории Детского зоопарка.

Получаю форменную курт­ку, снимаю украшения и завязываю волосы. Работать с животными, сверкая блестящими аксессуарами, нельзя, а длинные волосы легко схватить хоть лапой, хоть клювом. Так что предосторожность совсем нелишняя.

Моего наставника зовут Ольга. Первым делом надо смешать корма для птиц, говорит она. В Детском зоопарке содержатся куры разных пород, гуси, цесарки и павлины. Часть корма Ольга уже подготовила: почистила и натёрла морковь и свёклу, положила в миску пророщенную пшеницу, творог и рыбный фарш.

«Птице тоже нужны белок и кальций, особенно в те периоды, когда они несут яйца», — поясняет девушка.

Надеваю резиновые перчатки и ныряю в чан: корм нужно тщательно растереть, чтобы масса стала однородной. Постепенно мы добавляем другие компоненты: тёртую сырую морковь, комбикорм, кукурузу, гаммарус. Ольга просит отложить немного смеси в ведро, добавляет тёртую свёклу и чеснок. Такие добавки очень нравятся павлинам.

Не дать никому убежать

Возле каждого вольера стоит кормушка. Кстати, следить за чистотой вольеров, кормушек и поилок — тоже обязанность кипера. Алгоритм кормления прост: взять кормушку, наполнить кормом, отпереть дверь, поставить завтрак и уйти, не забыв запереть вольер.

«Важное качество в этой работе — внимательность. Если кто-то убежит из воль­ера, это совсем не забавно. Животное рискует травмироваться, да и встреча с незнакомцами может закончиться плохо», — говорит заведующий отделом млекопитающих Михаил Брагин.

После того как с птичьим завтраком покончено, нужно угостить козочек. Эти животные любопытные, сразу бегут встречать посетителей. У них уже есть свежее сено и ёлочки в качестве десерта. А мы принесли ещё одно блюдо — ветки. Козы их тоже обожают.

К слонам и тиграм подпустят не сразу

График у киперов обычный: пятидневка, по 8 часов. Работа, конечно, непростая. Ранние подъёмы, постоянное движение и нахождение на улице в жару и в мороз. Часто приходится таскать тяжёлые мешки корма, инвентарь. По словам Михаила, не все выдерживают. Кто-то уходит из-за физической нагрузки, у кого-то обнаруживается аллергия. А ещё есть те, кто сразу хочет работать с «интересными» животными.

«К опасным животным, таким, как слоны и крупные хищники, вас подпустят не раньше чем через год. Здесь важен опыт», — объяснил Михаил.

Если все эти сложности человека не напугают, то такая работа будет ему по плечу. Важно только приходить в зоопарк с радостью. Животные это очень даже хорошо чувствуют!

Можно без подготовки

Чтобы стать кипером, биологическое или зоотехническое образование не требуется. Как говорят сами сотрудники, чаще происходит наоборот — люди приходят в зоопарк на работу, а потом идут учиться.

Сколько бамбука съедает панда?

К маленькой пандочк­е Катюше нашего корреспондента не пустили: для ухода за пандами нужен особый опыт. Катюша пока осваивается в закрытом вольере, но совсем скоро она выйдет на открытую площадку. Кстати, животное уже активно грызёт бамбук.

А знаете, сколько этого лакомства съедает взрослая панда в день? 12−18 килограммов! А крупные самцы — до 30 килограммов.