Яблочный Спас в 2024 году

Дата, история и традиции Яблочного Спаса. Рассказываем, в чем суть народного праздника, какого числа отмечают этот важный день в России в 2024 году.

Источник: Freepik

Август в церковном календаре богат на праздники. Один из самых любимых в народе — Яблочный Спас. Он наполнен глубоким христианским смыслом и богат народными традициями. В статье расскажем, что это за праздник и как он связан с яблоками. Поговорим о том, чем полезны эти плоды, как их правильно выбрать и какие блюда можно приготовить в этот день.

Когда отмечается Яблочный Спас: дата праздника

В августе есть три праздника, связанные со сбором урожая: Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В эти дни собирали дары природы, освящали их в церкви, делали запасы на зиму.

В 2024 году, как и всегда, Яблочный Спас отметят 19 августа. В церковном календаре этот праздник называется Преображением Господним.

История и суть праздника

Яблочный Спас — второй в череде августовских Спасов. Называется так, потому что в этот день плоды яблони считались созревшими и их можно было собирать. До этого дня яблоки не ели.

Источник: Соцсети

Во Второй Спас принято собирать плоды и освящать их в церкви, есть самим и угощать ими близких людей. Эта традиция пришла из Греции: там было принято собирать и есть виноград. В России его заменили на яблоки, так как их, в отличие от южной ягоды, выращивают по всей стране.

Также 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. Это важное торжество в память об одном из событий земной жизни Иисуса Христа. Согласно Евангелию, в этот день Господь явил ближайшим ученикам свой истинный божественный лик на горе Фавор. В честь этого 19 августа иногда называют Спасом на горе.

Традиции и обычаи Яблочного Спаса

В старину 19 августа собирали урожай яблок и прощались с теплыми летними днями.

До Преображения Господня плоды есть запрещалось в воспоминание того, как Ева сорвала один с Древа познания добра и зла в раю. Во время богослужения на Яблочный Спас фрукты освящали, их можно было принимать в пищу. Некоторые даже загадывали при этом желание. В православных храмах и сейчас в праздник Преображения Господня проходят торжественные богослужения с освящением плодов.

Вечером было принято садиться за стол, на который подавали множество кушаний с яблоками. Хоть Второй Спас и приходится на Успенский пост, для него существуют послабления: в этот день разрешено есть рыбу и пить освященное в церкви вино, а на закате устраивать песни и пляски.

Важным обычаем было проявить щедрость к нищим и больным и угостить их плодами яблони. Также подношения относили и на могилы умерших.

Как яблоки влияют на здоровье

Эти фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Расскажем, о пользе, которую они могут принести.

Источник: Freepik

1. Польза для сердца

В яблоках содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина — причины закупорки сосудов. Калий в плодах помогает расслабить вены и артерии, снизить риск высокого давления и различных сердечно-сосудистых осложнений.

2. Польза для мозга

Кверцетин в яблоках защищает мозг от повреждений, дегенерации, замедляет потерю нейронов, которая усиливается с возрастом.

3. Польза для пищеварения

Яблоки богаты клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и здоровью кишечника. А еще они содержат мало калорий и много углеводов, что подойдет тем, кто хочет похудеть.

4. Польза для кожи

В косметологии применяется яблочная кислота как средство от пигментации и морщин. Витамин А улучшает состояние кожи.

5. Польза для иммунитета

Витамин С в яблоках помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций. Также в них содержатся пектин, антиоксиданты, железо, кальций, цинк, витамины А, Е и группы В.

Как правильно выбрать яблоки

Идеально, если у вас есть знакомые садоводы, которые пропадут вам плоды, которые вырастили в собственном саду. Но чаще мы покупаем яблоки в магазине. Вот на что при этом следует обратить внимание.

Источник: Freepik

1. Кожура

Она должна быть без посторонних пятен, морщин, червоточин, повреждений и следов гниения.

2. Размер

Зависит от сорта яблока, но слишком большие плоды выбирать не стоит, особенно если они яркие и гладкие: скорее всего, их выращивали с применением посторонних веществ. А маленький размер говорит о том, что плод еще не созрел.

3. Цвет

Также зависит от сорта яблок. Например, желтыми чаще всего бывают яблоки «антоновка», зелеными «семеренко», а розовыми «розовый налив». Однако, как правило, плоды не бывают однотонными, а с естественный с крапинками.

4. Запах

Аромат натурального яблока чувствуется даже через кожицу. А вот постороннего запаха быть не должно. Если фрукт не пахнет, скорее и вкус у него будет невыразительный.

Рецепты блюд на Яблочный Спас

Главным ингредиентом блюд в этот праздник всегда были яблоки. Вот несколько несложных, но вкусных рецептов.

1. Шарлотка

Источник: Freepik

Простая выпечка с яблоками, которая по силам любой хозяйке.

Ингредиенты

Яблоки
3 шт.
Яйца
4 шт.
Сахар 
1 стакан
Мука
1 стакан 

Приготовление

1. Соедините яйца и сахар, взбейте до пышной пены.

2. Добавьте муку. Тесто должны быть по консистенции как сметана.

3. Плоды нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно формы для запекания.

4. Залейте яблоки тестом.

5. Выпекайте 30 минут при 180 ℃.

2. Яблоки, фаршированные творогом и орехами

Источник: Freepik

Запеченные яблоки — традиционное старинное лакомство. Его можно сделать интереснее, добавив различную начинку.

Ингредиенты

Яблоки
3 шт.
Грецкие орехи 
30 г
Творог
60 г
Сливочное масло
5 г
Желток 
1 шт.
Сметана 
20 г
Сахар 
5 г
Сахарная пудра 
5 г

Приготовление

1. Выберите плоды покрупнее, срежьте верхушки и извлеките сердцевины.

2. Смешайте творог, сахар, желток, сливочное масло и измельченные орехи.

3. Разложите начинку по яблокам.

4. Положите плоды на противень и запекайте 30 минут при 180 ℃.

3. Постные пирожки с яблоками

Источник: Freepik

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, но хочет порадовать себя выпечкой.

Ингредиенты

Мука 
300 г
Сахар 
30 г
Растительное масло 
20 г
Дрожжи сухие 
4 г
Яблоки
400 г
Сахар
20 г
Соль
2 г
Корица 
5 г

Приготовление

1. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи.

2. Влейте 160 мл теплой воды и масло.

3. Замесите тесто, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

4. Яблоки нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде с сахаром и корицей.

5. Тесто разделите на восемь частей, каждую часть раскатайте, выложите в нее начинку и хорошенько защипните.

6. Сформированные пирожки выложите на противень, оставьте на 15 минут. Затем выпекайте 20 минут при 200 ℃.

4. Яблочный морс

Источник: Freepik

Чтобы запить вкусную яблочную выпечку, можно сварить морс из яблок с корицей.

Ингредиенты

Яблоки
110 г
Черноплодная рябина 
30 г
Вода 
700 г
Сахар 
20 г
Корица 
1 палочка 
Пряности 
по вкусу

Приготовление

1. Соедините в кастрюле яблоки, черноплодную рябину и пряности.

2. Залейте водой и добавьте сахар.

3. Доведите до кипения, после варите еще две минуты.

Что подарить на Яблочный Спас

На Яблочный Спас принято проявлять щедрость. Вот несколько идей, что можно подарить в этот праздник, кроме самих фруктов.

1. Угощения из яблок: выпечка, джем, пастила, мармелад.

2. Предметы для сервировки стола: скатерти, тарелки, чашки, салатники с изображенными на них плодами.

3. Садовый инвентарь: корзина для фруктов, секатор для веток.

4. Косметика с яблочной кислотой: крема, пилинги, шампуни.

5. Религиозным людям можно вручить икону Преображения Господня.

Вопросы и ответы

Несколько ответов на распространенные вопросы про Второй Спас.

Что нельзя делать на Яблочный Спас?

Праздник выпадает на Успенский пост, поэтому в этот день запрещено есть жирную мясную пищу, пить алкоголь, кроме небольшого количества вина, трудиться без необходимости. Стоит сходить в церковь и посвятить свои мысли Богу.

Играть свадьбы в этот день не принято. Во время Успенского поста в церквях не венчают.

Празднуют ли Яблочный Спас в других странах?

Торжество отмечают там, где исторически проживает много православных людей. Так, в Греции, Израиле и на Кипре принято в этот день освящать в церкви виноград. В западной Словакии в старину совершали обряд «запирание винограда» — жердь с букетом освященных полевых цветов забивали в яму и бросали туда лучшие гроздья. А сербы считали, что на Преображение преображается земля и небо.

Почему Яблочный Спас называется Преображение Господне?

Яблочный Спас — народное название важного христианского праздника Преображения Господня. Согласно Библии, в этот день Иисус Христос явил свой божественный лик ученикам Петру, Иакову и Иоанну на горе Фавор. Считается, что после Второго Спаса природа преображается и поворачивается от лета к осени.

Автор: Александра Корякина