![](https://resizer.mail.ru/p/094c31bf-4f7d-5546-9944-b2c9f5e128b8/AQAGk--WgwDnCUlc1qxw4DAJD2V0n2r4wRFiN4h35Pi3SshjK3IiPIAZeUvVKafXLjmQRgcxmlAHS99rVP8RMWcNJTo.jpg)
Врач объяснила, что повысить риск развития многих заболеваний (в том числе рака) могут растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, хлопковое и сафлоровое). Речь идет не о натуральных маслах, изготовленных простыми методами, а о ультра-обработанных вариантах продукта и маслах, использующихся для жарки многоразово.
По словам Шэнахан, такие масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти соединения склонны к реакции с кислородом — процессу, называемому окислением. При окислении масла образуются новые соединения, которые в совокупности называются продуктами окисления липидов (LOPs). Продуктов окисления липидов нет в естественной среде (в составе растений). Многие из них умеренно или чрезвычайно токсичны.
Доктор уточнила, что самой опасной категорией токсинов в растительных маслах являются альдегиды. В это семейство химических веществ входит консервант формальдегид и многие другие токсины, которые способствуют канцерогенности сигарет. По мнению врача, количество токсинов в порции картофеля фри аналогично потребляемому при выкуривании до 25 сигарет.