
В разговоре с РИАМО он отметил, что, помогая другим, нужно соблюдать баланс. Нужно установить границы, то есть увидеть свои пределы и признать потребности. Важна и практика самопомощи. Нужно регулярно выделять время на себя, на занятия, которые радуют и помогают расслабиться.
Кроме того, помогает поддержка других людей. Например, можно обсудить свои переживания с коллегами или друзьями. Это может помочь снизить уровень стресса.
Нужно помнить и о саморефлексии. Стоит проанализировать свои эмоции, мотивацию. Это поможет вам понять, что действительно движет вашим альтруизмом, и найти возможные причины выгорания.
«Альтруизм — это ценное качество, которое необходимо развивать осознанно, с учетом собственных потребностей и эмоционального здоровья», — резюмировал психотерапевт.
Как видим, помощь другим — процесс непростой. Однако стоит учитывать, что другая крайность — зацикленность на себе любимом и своей жизни — не приведет ни к чему хорошему. Из-за нее может развиться синдром главного героя. Что это такое и как его побороть, рассказала психолог Ирина Амбарцумян.