«Разнообразные фрукты, ягоды и овощи содержат уникальные антиоксиданты, которые способствуют улучшению здоровья. Ресвератролом, например, богаты красный виноград, ягоды, орехи и шоколад. Он помогает уменьшить воспаление, защищает сердечно-сосудистую систему и улучшает когнитивные функции. Этими же свойствами обладают вещества антоцианы из фиолетовых, синих и красных продуктов: черники, малины, черной смородины и вишни», — рассказала Ермакова.
Некоторые вещества также защищают от рака и продлевают молодость кожи, защищая ее от ультрафиолетовых лучей. Среди них врач выделила сульфорафан (найден в брокколи, спарже, рукколе, капусте и редисе) и кверцетин (содержится в яблоках, красном луке, зеленом чае, клюкве, чернике, малине, красном винограде).
«Также при старении важно сохранить зрение и избежать катаракты: этом способствуют антиоксиданты лютеин и зеаксантин из зеленых листовых овощей (шпината), картофеля и кукурузы», — добавила врач.