«Это значит, что перед употреблением их обязательно нужно варить не меньше 10—15 минут и только после этого жарить, тушить или добавлять в супы», — заявила эксперт в беседе с Life.ru.
Как отметила специалист, в этих грибах содержатся ядовитые вещества, которые нейтрализуются во время варки.
Также гастроэнтеролог обратила внимание, что сморчки можно спутать со строчком обыкновенным. У этого ядовитого гриба более насыщенный коричневый цвет шляпки, а внутри гриб заполнен мякотью.
Гельвелловая кислота в них выводит из строя печень, почки, селезёнку, негативно влияет на работу сердца.
Ранее председатель организации «Общественная потребительская инициатива», заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов рассказал, как собирать грибы в весенний сезон.