![](https://resizer.mail.ru/p/08364392-acf2-5c2f-af61-fecea7481397/AQAGXOLgfUAxeLqNLHnkEh-rcrz3OVRQYapjP9uHFUjUTA0LlqQcOeJYoCxCU12q5MY4kIpClbpFCmi4XIQZKpmMqKE.jpg)
Она отметила, что в кишечнике содержится более 70 процентов всех клеток, вырабатывающих антитела. Живущие в кишечнике бактерии расщепляют клетчатку и производят витамины, которые остро необходимы нашему организму.
Именно поэтому здоровый кишечник может внести значительный вклад в предотвращение заболеваний и воспалений, подчеркнула врач, перечислив самые полезные для кишечника продукты. По ее словам, в меню следует включать мяту, ягоды, рыбу и кокосы.
Врач пояснила, что мята обладает спазмолитическими свойствами и облегчает синдрома раздраженного кишечника. Кокосы помогают усваивать питательные вещества и полезны при заболеваниях в кишечнике и вокруг него.
Жирная рыба является отличным источником витамина D, а также жирных кислот омега-3, уменьшающих воспаление и способствующих развитию здоровых кишечных бактерий. Что же касается ягод, то одна чашка этого продукта содержит восемь граммов клетчатки — примерно четверть ежедневной потребности в ней.