
В России создали легкий бетон на основе скорлупы кокоса
По прочности он не уступает обычному бетону.
По прочности он не уступает обычному бетону.
Ученые Донского технического государственного университета предложили добавлять отходы кокоса в состав бетона. Используя скорлупу плода, удастся создать альтернативу обычному строительному материалу.
Новый подход к созданию бетона позволит решить проблему утилизации отходов растительного типа. В новый материал входит до 10% скорлупы кокосового ореха. По словам ученых, по прочности и другим характеристикам разработка не уступает обычному бетону. Более того, изготовленное вещество оказалось на 15% дешевле и легче. Такой бетон может быть использован, например, во время установки зданий в плотной городской застройке или в сложных инженерно-геологических условиях.
За счет шероховатой и угловатой структуры скорлупа похожа на натуральный щебень. А рельефная поверхность повышает качество сцепления заполнителя и цементно-песочной матрицы. «Важный аспект нашего исследования — полное описание новых зависимостей и отношений, возникающих в структуре бетона, содержащего скорлупу кокосового ореха», — рассказал Сергей Стельмах, один из авторов исследования.
Ученые намерены продолжать исследования, чтобы найти растительные компоненты, которыми можно будет заменить цемент, щебень и песок в бетоне, а также спроектировать экологические конструкции из новых смесей.
Ранее Австралийские инженеры нашли способ сделать бетон прочнее при помощи кофе.
Анна Морозова