Так ученый прокомментировал результаты исследований коллег из Южного федерального университета (ЮФУ), опубликованные в научном журнале International Journal of Biometeorology. Согласно их данным, в России за последние десять лет зона пустынь и полупустынь расширилась на 5 505 квадратных километров.
«Изменение среднегодовой температуры, характер погоды в разное время года и перераспределение уровня влаги могут привести к появлению более засушливых районов с признаками полупустынь, особенно на севере и востоке полуострова. Этот процесс будет происходить медленно, хотя в научном контексте изменения достаточно быстрые».
Он рекомендует заблаговременно продумать изменения в народном хозяйстве, чтобы приспособиться к новым условиям и не потерять земли сельскохозяйственного назначения.
Ученые из ЮФУ установили, что с 1961 по 2020 год среднегодовая температура на юге России повышалась на 0,31 градуса каждую декаду, на 4,8 за декаду повышался уровень осадков. Это сопровождалось существенным смещением зон увлажнения — территории пустынных и полупустынных зон расширялись с востока на запад, замещая степную и лесостепную зоны.
«Площадь полупустынной и пустынной зоны в среднем расширилась на 5,505 тыс. квадратных километров за десятилетие», — утверждают авторы статьи.
Это закономерно, объясняет Игорь Вахрушев. В условиях современного глобального изменения климата наблюдается перераспределение осадков, сокращение их количества в некоторых регионах и повышение среднегодовых температур.
«Это глобальное потепление особенно активно происходит в России, влияя на особенности различных природных зон. Границы между ландшафтными зонами, являющиеся переходными областями, начинают смещаться, тем самым расширяя зону пустынь и полупустынь».
Для Европы глобальное потепление может обернуться сначала глобальным ледниковым периодом, сообщил ранее доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой географии и геоморфологии КФУ им. В. И. Вернадского Борис Вахрушев. Это произойдет вследствие таяния ледников и изменения направления теплого течения Гольфстрим.