В бухты Магадана стали часто заплывать косатки. В чем причина такой активизации, «РИА Новости» рассказал руководитель Магаданского филиала ВНИРО Евгений Метелёв.
Оказалось, что дело в миграции лосося и тихоокеанской сельди.
«За этими видами рыб идут тюлени, за ними идут косатки, которые питаются тюленями. Для взрослых особей люди не интересны. В первую очередь интерес проявляют косатки-подростки, которым три-четыре года. Они, как и все дельфины, любопытны. Им нравится идти за мотором, подходить вплотную», — рассказал Метелёв.
Подобное любопытство молодняка опасно для людей. Косатки могут перевернуть лодку. Как отметил в беседе с агентством начальник поисково-спасательного отряда управления МЧС по Магаданской области Павел Клочков, Охотское море холодное. Такой инцидент может привести к трагедии.
«Если вы находитесь на лодке либо на катере, стоит заглушить мотор, либо снизить скорость. Ну и постараться быть незаметным для косатки. Это очень любопытное млекопитающее, и чтобы она потеряла к вам интерес, просто-напросто надо не высовываться, фото либо видео снимать, не привлекая внимания», — сказал Клочков.
Скоро Охотское море в бухтах покроется льдом. Косатки же дышат открытым воздухом и будут охотиться дальше ото льда.
Ранее стало известно о новом типе поведения косаток на Аляске. Эти животные научились красть рыбу с лески. Они и раньше могли сорвать добычу с промышленных орудий лова. Теперь же косатки стали чаще задерживаться у судов. Предположительно они кормятся возле рыболовных сетей.
Такое поведение опасно для косаток — они могут запутаться в промышленных орудиях лова и погибнуть. С начала года по этой причине у берегов Аляски погибли девять косаток.