![](https://resizer.mail.ru/p/07256a6d-87cb-595d-9ff7-35f7b645c58a/AQAGGYTM9VI4zeqcP6acEwNe7HCE74Aw4djT3GsTKKSBzsQ9RCGgxz_msLR7rIaUPNp4VH9UdSjmhiztVjSBKIuYtR8.jpg)
В эксперименте приняли участие 106 добровольцев в возрасте от 25 до 65 лет с избыточным весом и ожирением. Они были поделены на две группы, обе питались по особой программе: сначала шла трехмесячная диета с пониженной калорийностью, а затем шестимесячная диета для поддержания веса. Участники из первой группы между основными приемами пищи перекусывали рисовыми крекерами или зерновыми батончиками с высоким содержанием углеводов, а из второй — миндальными орехами.
В обеих группах потеря веса к концу эксперимента составляла 9,3%, однако у добровольцев, перекусывавших миндалем, было значимое улучшение показателей кардиометаболического здоровья. Кроме того, орехи позволяли им дольше чувствовать себя сытыми.
А ранее врач-эндокринолог Светлана Шокур назвала миндальные орехи в числе продуктов, которые необходимо есть осенью. По ее словам, они содержат триптофан, участвующий в выработке гормона счастья — серотонина.