Он сообщил, что к идее об использовании бактерий для работы со строительными материалами их команду подтолкнула профессор Тамара Черных. Она наткнулась на исследование одного из нидерландских университетов, где пришли к мысли о том, чтобы «лечить» бетон с помощью бактерий. Однако именно российские специалисты решили применять на практике идею использования технологии в условиях морозной агрессии. А ещё именно учёные ЮУрГУ нацелились на то, чтобы изменить компонент, который бактерии используют для «лечения» стройматериала.
Разного рода механические воздействия на бетон будут приводить к появлению в нём трещин, продолжил собеседник телеканала. Эти полости будут расширяться и рано или поздно заденут какую-то из размещённых капсул, разрушив её и позволив воздуху и воде попасть внутрь. Это активирует бактерии и заставит их приступить к циклу жизнедеятельности, в ходе которого микроорганизмы будут выделять карбонат кальция. Соединение будет кристаллизоваться в споре до тех пор, пока бактерии вновь не изолируют себя от воздуха. С помощью этой технологии учёные рассчитывают значительно продлить срок годности бетона.
Ранее Лайф рассказывал о том, что учёные из университетов США и Швеции разработали метод создания прозрачной древесины, которая пригодится в том числе для производства экранов для смартфонов, дисплеев для умных окон и прочих устройств. В основе метода лежит удаление из древесины лигнина — это клейкое вещество, которое удерживает трубчатые клетки, транспортирующие питательные вещества по дереву и придающие ему коричневый оттенок.