![](https://resizer.mail.ru/p/34557c83-d3a0-5e09-ad51-9ac9042a99a9/AQAG3_j735MN2qyVb7bQAByP2Jwundc4dJEKorXzX2VSV5ybNWw3xow03-zpjE7LFgL-7jrDkAWRYN8uVEtgjHjIf54.jpg)
Человеческий язык — очень сложный орган. Его поверхность состоит из сотен маленьких структурных образований, известных как сосочки, которые помогают людям ощущать вкус, говорить и глотать. В грибовидных сосочках расположены вкусовые и температурные рецепторы, в то время как нитевидные позволяют ощущать текстуру пищи.
С помощью искусственного интеллекта ученые проанализировали более двух тысяч микроскопических снимков человеческого языка. Оказалось, что расположение и размер нитевидных и грибовидных сосочков уникальны для каждого человека. Вероятнее всего, с этим связаны различия во вкусовом и текстурном восприятии пищи людьми.
Ученые надеются, что их открытие может поспособствовать разработке индивидуальных стратегий правильного питания. Они будут направлены на подбор наиболее привлекательных для человека продуктов.