![](https://resizer.mail.ru/p/d9dd6f90-da4f-5f13-a54e-75e57b44e0b3/AQAGBNGNp73D--4WnothLZ9PisGymUhssT62mWhgaH8eKYyQG1Q5RjVklRYV03a8jsqPhvTD79mYwmvc9ogdM7y57AM.jpg)
Исследование опубликовано в научном журнале Review of Economics and Statistics (RES).
Как показал анализ демографических данных 300-летней давности, появление чая в Англии существенно снизило смертность от дизентерии, или от кровавого поноса, как эту болезнь называли в те годы. Выводы специалистов основаны на информации о более чем 400 церковных приходах по всей Англии, собранной в конце 1780-х годов.
Исследователи отметили, что в конце XVIII века в Англии шла промышленная революция, сопровождавшаяся разрастанием городов и увеличением плотности городского населения. В этих условиях качество питьевой воды быстро ухудшалось, а риск эпидемий возрастал.
По удачному для англичан стечению обстоятельств, в те годы в стране чай стал повсеместно доступен, поскольку раньше этот напиток был дорог и считался привилегией высших слоев общества.
По словам ученых, этот исторический пример может быть полезен для современных развивающихся стран, где до сих пор ограничен доступ к чистой воде и сохраняется высокий уровень инфекционных заболеваний.