![](https://resizer.mail.ru/p/6773beec-eff4-5320-a0a2-c04e7e64585f/AQAGytJWv2todp-qqqxeCNRkaqu7Gl_aqrbR49gzz2PqYf9hc51pqpg_F5-5vPsq1_8Z7RyP_s92tU3b3e8dE4EDKWw.jpg)
Специалисты также обнаружили отличия в геномах карельской и обычной белоствольной березы. Благодаря этому можно выявлять растение уже с самого начала жизни побега с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сейчас определить карельскую березу можно только по внешним признакам, которые становятся видны спустя восемь и более лет жизни.
«Вероятнее всего, это мутация в одном гене, и мы знаем, на какой хромосоме он расположен. Мы предполагаем, что из-за “поломки” в этом локусе нарушается нормальное образование ксилемы — основной водопроводящей ткани в растении — и проявляется фенотип карельской березы с ее узорчатостью», — сказала профессор Центра агротехнологий Сколтеха Елена Потокина.
Ученые секвенировали геном образцов карельской березы, нашли в них мутации и проанализировали структуру популяции. Научная работа показала, что свойства карельской березы формируются из-за изменений в генах, а не влияния условий окружающей среды.