![](https://resizer.mail.ru/p/d9037467-1e94-555f-97db-19d486431ecb/AQAGH97nYU5NrBfyum3IylzAAqgH3b5kLGmtIR41TiWFbwyrpCdljEXTjv_wlPs2xk38aBYRzx26xwpTo6zaay8Pjqg.jpg)
Кожура граната содержит большое количество фенольных смол. В рамках эксперимента команда изготовила экстракты из семи сортов этого плода и сравнила их бактерицидный эффект против таких возбудителей тяжелых инфекций, как золотистый стафилококк и листерии.
Результаты показали, что экстракты продемонстрировали значительную антимикробную активность, особенно против грамположительных видов. Обеззараживающее действие препаратов из гранатовой кожуры связано с действием пуникалагина, флавонидов и хлорогеновой кислоты.
По словам авторов исследования, очистки граната могут стать перспективным источником натуральных противомикробных средств и альтернативой синтетическим антисептикам.