Сердечно-сосудистые, метаболические заболевания и рак являются основными причинами преждевременного ухода из жизни многих людей. Одним из главных факторов, повышающих риск развития этих патологий, является неправильное питание. В последние десятилетия вегетарианская и веганская диеты приобрели значительную популярность, главным образом из-за их пользы для здоровья и окружающей среды. Считается, что вегетарианство снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета за счет нормализации уровня холестерина в крови и улучшения чувствительности к инсулину.
В исследование были включены 117 673 участника среднего и пожилого возраста. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых и их пищевых привычках. На основе данных о типе питания добровольцы были разделены на четыре группы — веганы, оволактовегетарианцы (употребляли молочные продукты и яйца), пескетарианцы (в их рационе есть рыба и морепродукты) и мясоеды.
За период 18-летнего наблюдения из жизни ушли 39 763 участника. Первоначальные результаты показали, что среди пескетарианцев количество летальных исходов от всех причин, связанных с ухудшением состояния, было ниже. Однако после корректировки на статус и количество лет курения, употребление алкоголя, этническую принадлежность, образование, ИМТ и сопутствующие заболевания эта разница нивелировалась. Кроме того, не наблюдалось никакого существенного влияния вегетарианской диеты двух других типов на риск преждевременного ухода из жизни от всех причин.
В ходе будущих исследований ученые планируют выяснить, существует ли связь между долголетием и продолжительностью вегетарианской диеты.