Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Команда проанализировала 12 керамических черепков, изучив микроокаменелости крахмальных гранул и грибков (фитолиты) со внутренней поверхности фрагментов.
Анализ выявил значительное присутствие фитолитов одомашненного риса на глиняной посуде.
Ученые обнаружила в остатках керамики различные крахмальные гранулы, включая рис, просо, желуди и другое растительное сырье. Многие из фитолитов имели признаки ферментативного расщепления и желатинизации, которые характерны для процессов брожения.
Кроме того, исследование выявило обильные грибковые элементы, включая плесень Monascus и дрожжевые клетки, некоторые из которых продемонстрировали типичные для ферментации стадии развития.
Эти грибы тесно связаны с заквасками, используемыми в традиционных методах пивоварения.
Результаты исследования свидетельствуют, что на ранних этапах одомашнивания риса жители местности Шаншань использовал широкий спектр стратегий ведения хозяйства. Также они применяли глиняную посуду, в частности шаровидные кувшины, для приготовления алкогольных напитков на основе риса.
Возникновение этой технологии пивоварения в ранней культуре Шаншань было тесно связано с окультуриванием риса и теплым влажным климатом раннего голоцена.
По словам ученых, свидетельства ферментации рисового спирта в Шаншане оказались самыми ранними известными доказательствами применения это технологии во всей Восточной Азии.