Эксперт рассказала, что участниками исследования стали более 74 тысяч человек, средний возраст которых составил 46 лет. Фиксировались их привычки, образ жизни и объем молочных продуктов в рационе, включая йогруты, кефир, мороженое, сыр и другие. Состояние здоровья добровольцев проверяли по образцам крови.
Результаты показали, что употребление молока повышает риск преддиабета. При этом жирность продукта в данном случае не важна. Любопытно, что жирные йогурты, наоборот, понижают вероятность развития преддиабета. Особенно это актуально для людей старше 60 лет.
Доктор Павлова отметила, что она убежденный противник коровьего молока по многим причинам. А вот кисломолочные продукты очень даже приветствует и рекомендует к употреблению: в них, в отличие от молока, нет белка-вредителя бета-казоморфина-7.