Предварительные исследования на небольшой выборке пернатых, включая северных олуш и бакланов, обнаружили специфический иммунитет к гриппу H5N1, позволивший выздороветь определенному количеству пернатых.
Однако вирусы птичьего гриппа склонны к изменениям, поэтому уровень антител в организмах животных, скорее всего, со временем снизится, а их потомство не получит гарантированной иммунной защиты от вируса уже к следующему году. В связи с этим больших преимуществ на уровне популяции пока не наблюдается, отметили ученые.
Консорциум FluMap также выявил несколько генетических характеристик, которые объясняют способность нынешних вирусов H5N1 быстро распространяться и заражать более широкий спектр видов. Исследования показали, что несколько генов вируса поменялись местами и эволюционировали, чтобы действовать вместе, повышая приспособленность к заражению, передаче и сохранению у птиц. При этом патогены пока остаются безвредными для человека.
Специалисты надеются изучить влияние антител на инфекцию, чтобы лучше прогнозировать появление новых вирусов. Это также поможет защитить людей, поскольку 60% новых заболеваний человека возникают у животных.