Жительница Шотландии Дена Рендалл столкнулась с проблемой чрезмерного употребления моркови. Дело в том, что ее кожа стала оранжевой из-за пристрастия к этому корнеплоду, пишет Daily Mail.
21-летняя девушка с детства обожала морковь, в школе она была обычным перекусом, заменяющим привычные многим шоколадки. Повзрослев, Дена решила поменять рацион питания и отказаться от некоторых продуктов, но включить максимальное количество любимого корнеплода. И это несмотря на то, что многие худеющие стремятся избегать любых овощей.
Так, Дена съедала по три-четыре моркови в день, а затем увеличила число до десяти. Помимо этого в ежедневный рацион входили красный сладкий перец и одна картофелина. Однако что-то пришлось ей поменять в своем питании, так как кожа поменяла оттенок с привычного на оранжевый. После обследования, врачи сделали выводы, что из-за употребления такого большого количества овоща в организме накопилось слишком много бета-каротина, из-за которого лицо и поменяло цвет.
Пока девушка планирует снизить употребление моркови до шести в день, врач-диетолог Александр Андреев рассказал, как не попасть в такую же ситуацию и сколько можно съедать этого корнеплода в день.
Морковь — настоящая кладовая витаминов А, С, Е, D, РР и группы В. Первый является самым важным, поскольку он отвечает за здоровье глаз, влияет на синтез белка, полезен для сердечно-сосудистой системы и способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Корнеплод также содержит два грамма клетчатки, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.
Но, несмотря на всю пользу, суточное потребление моркови не должно превышать 200 граммов (3−4 средних по размеру корнеплода). 150−200 граммов тертого овоща стоит есть в том случае, если надо запомнить систематизированную информацию: даты, цитаты, правила, формулы и так далее. Витамин А, содержащийся в продукте, полезен для памяти и стимулирует кровообращение и обмены веществ в мозге.
Морковь также можно добавлять в салат из белокочанной капусты, которая полезна для организма осенью. В список необходимых для сезона дождей продуктов также вошли тыква и свекла.
Анна Морозова