![](https://resizer.mail.ru/p/aff20824-8fe1-5751-9cf8-b9c51c1d4174/AQAGP3j0W07NusOJpVuGVj9nhGiIHVz24nN-A7tCkRc9N3R_5gKVVenCcwJxsJf52lI1AS2FB3VpqsTXVo-z5xPXgV4.jpg)
Это показало исследование, опубликованное в журнале Emerging Infectious Diseases.
С сентября 2011 года по февраль 2023 года в университетской больнице Осаки было зарегистрировано 6576 случаев бактериемии. В пяти случаях в кровоток пациентов попала бактерия Clostridium Butyricum, пищевые добавки с которой популярны в Японии. Последовательность ДНК микробов из биоматериала пациентов совпала с таковой у бактерий из пробиотиков.
Выжили четверо из пяти пациентов. Это подтверждает, что прием пробиотиков в редких случаях может привести к тяжелым побочным эффектами.
До этого ученые выяснили, что добавки с компонентом клетчатки инулином могут усилить воспаление в кишечнике и привести к его повреждению.