Топ-9 продуктов с витамином А, которые нужно включить в рацион после 50 лет

После 50 лет количество ретинола, он же витамин А, в организме уменьшается, и возникает крайняя необходимость его восполнить. «Вечерняя Москва» узнала, в каких продуктах содержится этот полезный элемент.

Источник: Спорт-Экспресс

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, больше всего витамина А содержится в таких продуктах, как:

  • рыбий жир;
  • черная и красная икра;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • твердые сорта сыра;
  • куриные яйца;
  • куриная печень.

— Людям после 50 нужно непременно включать в свой рацион такие продукты. Суточная потребность для данной возрастной категории в витамине А составляет около 1000 миллиграммов, — сказала спикер.

При этом Соломатина уточнила, что дефицит витамина провоцирует сухость кожи и слизистых оболочек, ухудшение зрения, а также становится причиной ломкости ногтей и волос.

Также специалист заметила, что витамин А играет огромную роль в сохранении молодости и улучшении зрения.

Он жизненно необходим для нашего организма: отвечает за здоровье глаз, за состояние иммунной системы, влияет на синтез белка, а еще очень полезен для беременных женщин, так как играет значительную роль в росте и развитии плода.

При этом диетолог подчеркнула, что витамин А нельзя назначить себе самостоятельно, поскольку передозировка препарата может привести к негативным последствиям.