«Важность таких исследований обусловлена тем, что экстремальная среда влияет на ясность принимаемых решений и эффективность труда. Во избежание чрезмерных негативных воздействий Арктики и Антарктики на человека, необходима разработка методов, снижающих возникновение факторов риска при помощи психоэмоциональных тестов. Экспедиция в Антарктиду позволит молодому ученому ТГУ существенно расширить область исследования», — говорится в сообщении.
Российская антарктическая экспедиция
69-я Российская антарктическая экспедиция организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. Первая часть команды отправилась на самый южный материк в конце 2023 года, вторая стартует из Санкт-Петербурга на научно-исследовательском судне «Академик Трёшников». Студенту ФФК ТГУ Владиславу Фирсову удалось пройти строгий отбор в состав экспедиции, во время которого проверялись не только физические данные, но и психологическая устойчивость, способность выживать в экстремальных условиях, оказывать помощь другим.
Ранее Фирсов проводил подобные исследования на территории Арктики — на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа) и на территории бывшей полярной станции на мысе Марре-Сале (ЯНАО). Он выяснял, какие физиологические и психологические риски возникают у человека в экстремальных условиях. «Во время антарктической экспедиции группа составит уже 30 человек, в нее войдут ученые, геодезисты, метеорологи, члены команды научно-исследовательского судна. И сами исследования будут гораздо более продолжительными: один год, который мы проведем на станции Новолазаревская, и пять месяцев, которые суммарно уйдут на дорогу туда и назад», — цитируют в сообщении Фирсова.
Наряду с этим ситуацию усугубляют сильный ветер и дальность нахождения материка, откуда невозможна экстренная эвакуация. Физически и психологически там находиться настолько сложно, что иногда это сравнивают с пребыванием в космосе.
Сбор большого массива новых данных позволит выявить основные и второстепенные риски — их тоже необходимо учитывать, поскольку накапливаясь, совокупно они могут причинять значительный вред физическому и психологическому состоянию человека. Данные, полученные по результатам анализа, лягут в основу научных статей и рекомендаций, которые позволят участникам экспедиций — метеорологам, геодезистам, экологам, исследователям и волонтерам — успешнее адаптироваться к экстремальным условиям Арктики и Антарктиды, чтобы эффективно выполнять стоящие перед ними задачи.