Терапевт рассказала, как поддержать флору кишечника

Терапевт Екатерина Гавриленко рассказала, что яблоки и бананы содержат пребиотики, которые помогают поддержать флору кишечника.

Источник: РИА "Новости"

Ее слова приводит Telegram-канал 2-й Московской инфекционной больницы.

По словам Гавриленко, пребиотики помогают «подкармливать» полезные микроорганизмы, живущие в ЖКТ. Помимо яблок и бананов, они содержатся в злаковых, бобовых и кисломолочных продуктах.

Также врач посоветовала добавлять в каждый прием пищи богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) бобовые, листовую зелень, овощи и фрукты.

«Клетчатка проходит желудочно-кишечный тракт, не расщепляясь и не всасываясь, чем способствует перемещению содержимого кишечника и регулярному стулу», — объяснила врач.

Гавриленко призвала есть меньше жирной пищи, которая медленно переваривается и вызывает раздражение слизистой желудка. Также советует употреблять достаточное количество воды, в том числе сразу после подъема, за полчаса до приема пищи и через 2 часа после него.

Отмечается, что здоровому пищеварению способствует медленная трапеза и регулярная физическая активность.

Материал был приурочен ко Всемирному дню здорового пищеварения.