Новое исследование проводили в клинике при участии Гарвардской школы общественного здравоохранения и оказалось, что участницы, которые придерживались средиземноморской диеты (больше овощей и фруктов, предпочтение рыбы и мяса птицы вместо говядины) испытывали снижение симптомов посттравматического стрессового расстройства, по сравнению с теми, кто питался иначе.
— Существует очень интригующая взаимосвязь между микробиомом кишечника человека и мозгом, — считает один из авторов исследования доктор Ян-Ю Лю, сотрудник отделения сетевой медицины Ченнинга, медицинский факультет, больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы. — В ходе нашего исследования мы узнали, как такие факторы, как диета, связаны с симптомами посттравматического стрессового расстройства.
Команда собрала данные 191 женщины. Участниц разделили на три группы: с вероятным посттравматическим стрессовым расстройством, с травмой, но без посттравматического стрессового расстройства и без травмы.
При оценке результатов учитывали такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ) и данные о питании, наличие депрессии и прием антидепрессантов.
Причем у дам с меньшими проявлениями стресса в кишечнике нашли больше бактерий Eubacterium eligens, это грамотрицательные анаэробные бактерии палочковидной формы, живущие в толстой кишке. Особенно нравятся этим бактериям овощи, фрукты и рыба, а вот не нравятся — красное и переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбаски).
Исследователи отмечают ограничения своей работы, однако надеются, что в будущем диету можно будет применять и как обоснованный фактор в терапии ПТСР.