![](https://resizer.mail.ru/p/1c4057c1-8d43-53d5-8bc4-5afd75f2f907/AQAGZZjZi9T6XZLRqkPxYj0VyX9liBw0ScdhOvWL95cRXGbyFLmB3lSX5lK2ZZgS_RJqWMdMsXucK3KFMHTXtPfTSLw.jpg)
Забеги длиной 42 километра и более, а также продолжительностью свыше двух часов, расходуют больше углеводов, чем есть в запасе у организма. Не есть в течение двух часов для обычного человека — вполне выполнимая задача, однако недостаток энергии у спортсменов чреват снижением скорости бега и появлением сильной усталости.
Некоторые марафонцы до и во время забега едят пирожные, шоколад, мармелад и вафли. Эти продукты быстро насыщают организм углеводами. Под действием пищеварительных ферментов углеводы расщепляются до глюкозы, которая используется для питания мышц. Другие спортсмены предпочитают обычный кетчуп. Дело в том, что помимо углеводов этот продукт содержит соль. Соль задерживает в организме воду и повышает объем циркулирующей крови.
Во время физических нагрузок организм человека теряет электролиты (соль) и воду вместе с потом. Если потерянные объемы воды восполняются, а соли — нет, объем циркулирующей крови может сократиться. Употребление кетчупа помогает избежать развития такого опасного состояния, как гиперволемия, при котором в крови содержится слишком много жидкости.