Чтобы доказать наличие взаимосвязи между избыточным употреблением сахара и высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, ученые провели эксперимент с участием плодовых мушек (дрозофилов). Они исследовали глиальные клетки животных, которых предварительно посадили на диету с высоким содержанием сахара. Глиальные клетки — это совокупность вспомогательных клеток нервной ткани. Эти клетки известны как «помощники нейронов», обеспечивающие их нормальное развитие и жизнедеятельность.
Концентрация белка PI3k показывает, насколько эффективно клетки реагируют на инсулин. Если она низкая — это свидетельствует о развитии резистентности к этому гормону и накоплении глюкозы в организме. Такая патология приводит к тому, что клетки глии становятся неспособны удалять продукты жизнедеятельности мозга — дегенерирующие аксоны. Их накопление может мешать нормальной работе нейронов и провоцировать болезни Альцгеймера и Паркинсона.