Сезон сбора грибов, который иначе называют тихой охотой, уже стартовал. Но даже за тот недолгий период, что он длится, ежегодно регистрируется около 1000 отравлений грибами, 30 из которых заканчиваются летальным исходом. Как отличить опасные виды от съедобных, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.
Как рассказал ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, миколог Максим Дьяков, чемпионами по смертельным отравлениям в Московском регионе считаются бледная поганка и мухоморы.
— Поганку зеленого цвета можно спутать с сыроежками, бледно окрашенную — с шампиньоном. А красный, пантерный и коричневый мухоморы люди часто ищут осознанно, чтобы лечить ими болезни, только неясно какие. Каждый из этих грибов содержит аматоксины, которые вызывают смертельные отравления. Если съесть их в больших количествах и долго пренебрегать лечением, спасти человека уже не удастся, — предупредил эксперт.
Под видом опенка многие люди собирают опасный гриб галерина окаймленная, добавил Дьяков.
— Из-за климата этот вид грибов претерпел видоизменения, поэтому даже опытные грибники иногда путают его со съедобными опятами. Галерина окаймленная также содержит аматоксин, причем его содержание гораздо выше, чем в поганках, — предупредил эксперт.
По словам миколога, есть универсальное правило, которое позволит грибникам-любителям избежать отравления.
— У разных видов грибов разный набор токсинов, поэтому есть только один негласный закон: если человек не знает, какой перед ним гриб, лучше его не срывать. Собирать грибы можно только в том случае, если вы уверены, что это съедобный представитель. А поскольку грибы изменчивы, их внешность может сильно варьироваться в зависимости от условий, возраста и происхождения, лучше на первых порах ходить с опытным грибником, который подскажет, от чего стоит отказаться, — посоветовал Дьяков.
В грибной сезон в Подмосковном регионе можно собрать различные виды грибов. Миколог, грибник, кандидат биологических наук Михаил Вишневский назвал наиболее удачное время для поиска грибов и рассказал, какие из них наиболее распространены в регионе.