![](https://resizer.mail.ru/p/ed94c194-7f03-59f9-ab8c-8b9d5d3c70bb/AQAGA_Mu1faCGZeFKhd7Ihz-TnPWKv_zdUm_j5TFxRy2NWFvCxzpqsrFyBo-CMieleIgq3EPI0iWZ-18ZQjExfev7uw.jpg)
«У нас сформировалась новая вирусная реальность, в соответствии с которой мы выстраиваем тактику лечения пациентов. Симптоматика всех трех заболеваний очень похожая, поэтому поставить точный диагноз достаточно трудно», — приводит ее слова пресс-служба Новгородского университета.
Специалист подчеркнула, что необходимо также учитывать возможное развитие тяжелых заболеваний, присоединение бактериальных инфекций и обострение хронических болезней. Тем не менее врачи полностью готовы к сезону, отметила она. По словам Эсауленко, имеются клинические рекомендации, постоянно совершенствуются возможности диагностики, а также появляются новые лекарства.
По ее словам, коронавирус уже не так опасен, как в начале пандемии. Теперь он легче переносится, но при этом выросла его заразность, к тому же появляются новые штаммы, такие как «Эрис» и «Пирола».
В Великом Новгороде проходит всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Новый сезон — старые проблемы», посвященная респираторному сезону 2023−2024 годов. В ней принимают участие в том числе практикующие врачи из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Калужской области.