![](https://resizer.mail.ru/p/7e1a2bcc-8556-5de3-b7cd-f651dd2f682c/AQAGqpA3kjsa69fOEwjkdRpRWij5pMxCmUory6uFMZEyTvNTeWPJot8h3u5p_BVa0eMShKinRQndaREzp4Bx8KWAbik.jpg)
«Антипригарное покрытие со временем изнашивается и царапается. Ряд исследований показало, что через сколы в организм могут поступать нерастворимые микрочастицы. А, например, в тефлоновых сковородах — это самое популярное антипригарное покрытие — может содержаться перфтороктановая кислота — устойчивое соединение, которое способно накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде», — объяснил он.
По словам Быстрова, чтобы минимизировать риск, следует выбирать посуду с более безопасным антипригарным покрытием.
«Например, на основе керамики или титана. Но даже такую утварь при появлении трещин, царапин и сколов нужно сразу же заменить», — резюмировал эксперт.