Ежедневно в масштабе планеты суда переносят от 3000 до 4000 видов организмов. Этот непроизвольный и неконтролируемый перенос микроводорослей и их цист начался из-за стремительного развития металлургии. Деревянные корпуса кораблей сменились металлическими, а вместо камней, гравия или песка в качестве балласта стали использовать забортную воду. Вот вместе с ней в моря и завозятся чужеродные виды-вселенцы.
Изменения коснулись и Черного моря, выражается это в появлении чужеродных видов как в акватории всего моря, так и в прибрежных водах Северного Кавказа.
«В акватории Черного моря в последние полвека было обнаружено более 200 новых для этого региона видов флоры и фауны, прибывших из других районов Мирового океана, при этом около 150 средиземноморских видов успешно адаптировались к новым условиям. К началу 20-го века более 40 видов-вселенцев стали обычными обитателями Черного и Азовского морей. Были отмечены и негативные случаи. Так, вселение северо-американского гребневика Мнемиопсиса в воды Черного моря в начале 1980-х годов привело к критическому снижению численности хамсы и других видов промысловых рыб. Это ударило и по экономике — потери для стран Причерноморья составили сотни миллионов долларов в год. На восстановление популяций промысловых рыб ушли десятки лет», — рассказывает «Комсомольской правде — Кубань» с.н.с., гидробиолог Южного Научного Центра РАН Ольга Ясакова.
В течение последних лет ученые проводили исследования морского балласта на судах, заходивших в порт Новороссийск под погрузку. Выяснилось, что не все экипажи сухогрузов добросовестно подходят к очистке балластовых вод, чем сильно снижают «иммунитет Черного моря».
"Наши исследования были основаны на анализе проб фитопланктона, отобранных из балластных танков 12 нефтяных танкеров и семи сухогрузов. Все обнаруженные в балластных водах виды одноклеточных водорослей были ранее найдены в Черном море. Однако среди них были обнаружены некоторые виды диатомовых водорослей, обитающие в южной части Черного моря и не характерные для его северо-восточной части. Хотя эти виды не токсичны, их можно отнести к разряду потенциально вредных: своими длинными и жесткими щетинками, находящимися на обоих концах клетки, они способны ранить жаберный аппарат хамсы, шпрота и тюльки, — предупреждает Ясакова.
В обязательных постановлениях по морскому порту Новороссийск допускается сброс балласта при соблюдении двух правил: можно менять балласт в водах открытого моря, либо обрабатывать водяной балласт на борту судна. Но и эти методы не всегда эффективны.
«Исследования показали, что не во всех случаях использования разных установок на борту судов, сбрасывавших балласт в порту Новороссийска, была достигнута 100%-ная очистка балластных вод от живых организмов. Использование ряда балластных установок у 32% исследуемых судов показало отличный результат (100%-ная очистка балласта). Удовлетворяющий стандарту результат очистки был отмечен еще у 58% судов: их судовые установки не полностью обезвреживали балласт, но значительно снижали в нем численность жизнеспособных организмов. В 10% всех исследованных случаев результат очистки балластных вод оставался неудовлетворительным (сохранялась высокая численность живых организмов в балластных водах)», — добавили ученые.
Черное море у берегов Краснодарского края оскудело на промысловые виды рыб, в том числе это произошло и из-за привоза чужеродных организмов торговыми судами. Член экологического совета при губернаторе региона Вениамин Голубитченко отметил, что необходимо ввести контроль за всеми сухогрузами, заходящими в Черное море.
«Любое перемещение грузов, даже растений или животноводческой продукции, приводит и к перемещению паразитов. Это касается и балластных вод: организмы из одной акватории перевозят в другую. Черное море сильно отличается по составу воды от океанической. Большинство океанических организмов не могут жить в нашем море. Но есть те, которых либо уживаются, либо негативно влияют на уже существующие организмы. Например, ранее у нас не было ни рапана, ни гребневиков. А за последние несколько десятилетий они тоже поменяли экологическую ситуацию. Из-за рапана исчезли черноморские устрицы, вместо них вселились дальневосточные. Сократилась численность некоторых видов рыб. Нужно ввести контроль, желательно контролировать, чтобы балластные воды обрабатывались очень тщательно, и не допускать попадания чужеродных видов организмов в Черное море уже на подходе к нему. В некоторых случаях виды-вселенцы несут негативный характер, а не позитивный, и их нужно исключать. Необходимо изучать, какие организмы попадают в море, делать анализы и систематизировать эту работу. В этих мероприятиях должны принимать участие все черноморские страны. Если запустить ситуацию, то “иммунитет” моря снизится, в течение нескольких лет бесконтрольное судоходство может принести чужеродные виды организмов, которые будут конкурировать с нашими видами, что приведет к сокращению их численности, в том числе под угрозой могут оказаться кефаль, хамса, мидии, — все промысловые виды, которые важны нашему краю и Крыму», — заключил Голубитченко.