
Православный праздник Входа Господня в Иерусалим, известный в народной традиции как Вербное воскресенье, в 2025 году отмечается 13 апреля. Он предшествует Страстной неделе и символизирует торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой.
Согласно Евангелию, накануне этого события Христос воскресил Лазаря в Вифании, после чего отправился с учениками в Иерусалим. Подходя к городу, он, по преданию, попросил учеников привести молодого осла. Народ, услышавший о чуде, приветствовал Христа пальмовыми ветвями, выкрикивая «Осанна Сыну Давидову!» и расстилая одежды и зелень на его пути. В память об этом событии в православной традиции утвердился обычай освящать в этот день ветви деревьев — так называемые ваии. В российских регионах вместо пальмовых ветвей используют вербу, отсюда и пошло название праздника — Вербное воскресенье.
Накануне праздника отмечается Лазарева суббота, посвящённая воспоминанию воскресения Лазаря. В русской традиции на неё приходятся основные приготовления к торжеству.
До конца XVII века в крупных российских городах, включая Москву и Новгород, праздник отмечался с масштабными крестными ходами. Согласно установленной традиции, глава государства вел за узду коня, изображающего осла, на котором восседал патриарх. Эти шествия были отменены указом Петра I в 1697 году одновременно с упразднением патриаршества.
В народной культуре освящённой вербе приписывались охранительные свойства. Считалось, что она способна защищать дом и приносить здоровье. Традиционно в Вербное воскресенье ею легко ударяли домочадцев с пожеланием крепкого здоровья. Ветви хранили до Егорьева дня или использовали в обрядах, связанных с земледелием и скотоводством. В некоторых регионах к празднику приурочивали обряды встречи весны: женщины и девушки водили хороводы и исполняли весенние песни.