![](https://resizer.mail.ru/p/eb7c72b3-a649-5d9e-a4fc-ea68b8c567aa/AQAGJtW2-x_92e8kuNC6DdklPUCXYreyRc9skKf3SHWmZoTRNkEzGr4Ad4ybp8gFbZU2PRIHBrW7Ulhym80XKZHg3k8.jpg)
Дело в том, что в чае под воздействием кислорода начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности напитка появляется характерная темная пленка, которая часто трансформируется в пятно на кружке. Развитие патогенной микрофлоры подстегивает сахар.
«Постоявшей заваркой, конечно, не отравишься. Но наш организм начнет бороться с этой патогенной микрофлорой, тратить свою энергию и ресурсы», — рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с КП. Эксперт уточнила, что в результате употребления несвежего чая может начаться аллергия и перебои в работе кишечника. Но прежде всего напиток ударит по печени за счет выделяемых микроорганизмами токсинов. А в перспективе может пострадать и сердце из-за накопительного эффекта.