27 сентября, источник: ВФокусе Mail.ru

Почему еда вкуснее, если есть ее руками

От ушедших традиций до новых пищевых привычек.

Источник: Freepik

В гастрономии и кулинарии большое внимание всегда уделялось фуд-дизайну, в частности форме и подаче блюда. Потому проводилось множество исследований, в том числе о том, почему человеку приятнее есть еду именно руками, без столовых приборов. Авторы портала AlJazeera собрали их результаты и мнение экспертов на этот счет.

Начало упадка западного этикета

Общее количество столовых приборов, использовавшихся высшими сословиями на Западе в конце XIX века, достигало приблизительно ста единиц. Список продуктов, к которым разрешалось прикасаться руками, ограничивался хлебом, печеньем, оливками, спаржей и сельдереем. В последние десятилетия западный этикет с использованием столовых приборов начал уходить в прошлое.

Чаще всего люди делают выбор в пользу фаст-фуда: гамбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, пицца, куриные крылышки и мороженое в стаканчиках, для которых не нужны столовые приборы. Есть руками в общественных местах — это приемлемая норма. Многие шеф-повара составляют меню таким образом, чтобы посетители ресторана испытали «интерактивный, чувственный опыт» поедания пищи без дополнительных инструментов.

Важно ощущение еды

Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета утверждает: «Отказ от столовых приборов — это секрет получения удовольствия от пищи. Это позволяет нам лучше осознавать, что мы едим. А вот вилка отделяет нас от чувств».

Многие исследования показали, что чаще всего люди отказываются от столовых приборов, чтобы ощутить, прочувствовать еду в руках, ее визуальную и вкусовую составляющую до малейших деталей. Прямой тактильный контакт может улучшить вкус еды, но на этот процесс влияет много факторов: от пищевых привычек до особенностей организма.

Существуют неоспоримые преимущества для здоровья

Есть руками — это больше, чем просто традиция, связанная с древними цивилизациями. Научно доказано, что употребление пищи руками приносит целый ряд преимуществ для здоровья. Среди них:

  • стимуляция процесса пищеварения за счет выработки пищеварительных ферментов и соков в ротовой полости и желудке, что делает переваривание пищи более эффективным и снижает риск расстройства желудка, вздутия живота и газообразования;
  • предотвращение переедания, поскольку мы лучше осознаем текстуру, вкус и запах пищи, что может повысить уровень удовлетворения и сытости;
  • снижение уровня сахара в крови: если есть руками, темп приема пищи замедлится, что снизит уровень сахара в крови и риск возникновения сахарного диабета;
  • укрепление иммунитета за счет воздействия некоторых полезных бактерий, обитающих на коже и в полости рта. Они защищают организм от вредных патогенов и инфекций, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Недавно ученые доказали, что люди, употребляющие подсластители, чаще страдают депрессией. Это показали результаты анализа рациона более 30 тысяч человек.

Олеся Маевская

Во время загрузки произошла ошибка.