
Почему белых медведей перестают считать символом изменений климата
Глобальное потепление сокращает их численность, но не все так однозначно.
Глобальное потепление сокращает их численность, но не все так однозначно.
Сокращение численности популяции белого медведя уже зафиксировано по всей Арктике и в западной части Гудзонова залива в Канаде. Однако некоторые исследователи считают, что этих животных символом климатического кризиса выбрали «случайно», поскольку другие виды подходят лучше для обозначения дикой природы, которой угрожает потепление в мире.
Норвежский архипелаг Шпицберген является наиболее подверженной глобальному потеплению частью Земли. За последние 50 лет температура там выросла в среднем на 4 ° C. Это привело к таянию огромного количества морского льда. Однако, несмотря на резкие изменения условий обитания, популяция из живущих там 300 медведей не сократилась. Это может быть связано с тем, что млекопитающие меняют методы добычи пропитания, то есть охотятся не только на тюленей, но и на северных оленей.
Джон Аарс, который с 2003 года руководит исследованиями белого медведя в Норвежском полярном институте, говорит о том, что он удивлен хорошему самочувствию медведей на архипелаге. Сейчас там морского льда меньше на 3−4 раза, чем 30 лет назад. Весной, как раз в сезон охоты этих животных, достаточно места, чтобы найти себе пропитание. Однако в море Бофорта близ Аляски, в водах которого находится меньше тюленей, то есть пищи для медведей, популяции испытывают трудности.
Эксперт по белым медведям из Университета Альберты Эндрю Дерочер считает, что из-за недостатка данных о популяции белых медведей невозможно говорить о количестве животных во всем мире. Однако он уверен, что есть районы их обитания, в которых млекопитающие наиболее устойчивы к изменению климата. Профессор добавил, что люди все же случайно выбрали символ изменения климата, так как есть другие виды, которые повсеместно находятся на грани исчезновения из-за глобального потепления.
Возможно, для символа климатического кризиса подойдут пингвины. Из-за таяния льда Антарктики им грозит полное исчезновение.
Анна Морозова