«Омега-6 содержится во всех маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом — во всех, кроме льняного. Избыток омега-6 вреден для организма, из-за него густеет кровь, замедляются обменные процессы, провоцируется развитие воспалений в организме и, как следствие, раковых опухолей. У женщин избыток омега-6 часто приводит к мигреням, усилению болей во время менструального цикла, полипам. Поэтому важно соблюдать правильное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе», — отметила Семенова.
По ее словам, в рационе омега-6 к омега-3 должно быть не больше 4 к 1. Это будет способствовать нормализации обмена веществ, снижению рисков развития диабета второго типа, нейродегенеративных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Сбалансировать их можно приемом БАДов или изменением привычного рациона питания.
«Омега-3 борется с воспалениями, способствует сохранению и восстановлению эластичности сосудов, улучшает мозговое и периферическое кровообращение, а также необходима для нормального развития и функционирования мозга», — рассказала специалист.
Подробнее о том, какие аптечные витамины бесполезны, почему нутрицевтики в продуктах лучше, как они усваиваются в организме и насколько эффективны витаминно-минеральные комплексы — в интервью Семеновой «Газете.Ru».