![](https://resizer.mail.ru/p/8e7c5a1d-499a-5d31-9173-759738fd5185/AQAGfS3Fawq6Ra40N_B87RBBn9h4vPhNJ_r7eeQfx2LN-QM8I04SSafZBd_fzcRA49c77I0KbVinVwc2iU-ReUBaxoo.jpg)
Эксперимент с участием лабораторных мышей показал, что вариант Q354 гена GIP связан с более низким риском развития ожирения и появления лишнего веса. Исследовательская команда использовала технологию CRISPR-Cas9 для создания генетически модифицированных мышей с аналогичным человеческому вариантом гена, кодирующего рецептор GIP. Оказалось, что при носительстве варианта Q354 в организме эффективнее запускается выработка инсулина, который контролирует уровень сахара в крови и помогает организму преобразовывать пищу в энергию.
Рецептор GIP взаимодействует с гормоном, высвобождающимся в ответ на поднятие уровня глюкозы после еды. Разные варианты GIP по-разному ведут себя в клетке. Метаболизм людей с Q354 изменен таким образом, что их поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина в ответ на поступление сахара и поднятие уровня определенных гормонов.
Вариант рецептора GIP (Q354) остается внутри клеточного компартмента в четыре раза дольше других. Это позволяет ему посылать внутриклеточным механизмам больше сообщений о необходимости переработки и выведения излишнего количества сахара. Такая особенность позволяет носителям не преобразовывать всю глюкозу в жир при употреблении сладких и высококалорийных продуктов.