![](https://resizer.mail.ru/p/78461f60-9848-50b4-b99a-4117a943e7a3/AQAGnf8rdg2lSizEOQgQacIv5r0QFlcf9VDMC9kopayuQ288sAUEDoLFGFb-8ZwVbYY9hMphN5HdqfkLqDnan75-zTw.jpg)
«Из-за высокой газированности сидра возможно развитие и обострение язвы желудка, гастрита. Также повышается синтез соляной кислоты в желудке, что наносит вред стенкам органов. Кроме того, злоупотребление сидром чревато циррозом печени и панкреонекрозом. Печень и поджелудочную уничтожают не только водка и пиво», — отметил он в беседе с NEWS.ru.
Также сидр обладает мочегонным свойством, поэтому при его употреблении обостряются заболевания органов мочевой системы. В то же время он вымывает из организма важные микроэлементы, например калий и натрий, а это в свою очередь нарушает сердечный ритм. Если сидр надолго оставить открытым, то он окисляется, следовательно, есть риск отравиться.
Ранее Лайф писал об основных признаках пивного алкоголизма. Для нездоровой тяги к такому напитку даже придуман специальный термин — «гамбринизм».